DetikNews
Senin 17 Juli 2017, 16:59 WIB

Pilgub Jateng 2018

Jelang Pilgub Jateng, Sudirman Said Komunikasi dengan 3 Ketum Parpol

Erwin Dariyanto - detikNews
Jelang Pilgub Jateng, Sudirman Said Komunikasi dengan 3 Ketum Parpol Sudirman Said (Hasan Alhabshy/detikcom)
Jakarta - Nama mantan Menteri ESDM Sudirman Said masuk radar tiga partai untuk diajukan sebagai calon Gubernur Jawa Tengah. Ketiga partai tersebut adalah PKS, Gerindra, dan PAN. Sudirman Said mengaku sudah berkomunikasi dengan petinggi tiga partai itu.

Sudirman merasa terhormat namanya masuk dalam radar tiga partai tersebut. Namun dia tak mau mendahului proses yang tengah berlangsung di tiga partai tersebut.

"Tentunya saya merasa terhormat. Tapi saya tidak mau nggege mongso, tidak mau mendahului proses yang tengah berjalan di partai," katanya dalam keterangan tertulisnya, Senin (17/7/2017).

Sudirman mengaku sudah melakukan komunikasi dengan pimpinan Gerindra, PKS, dan PAN, baik di pusat maupun Jateng.

"Saya sudah berkomunikasi dengan Pak Prabowo, Pak Zulkifli Hasan, juga dengan Pak Sohibul Iman. Dengan pimpinan ketiga partai di Jateng juga saya sudah bertemu. Kita tunggu prosesnya saja," jelas dia.

Dalam proses menunggu itu, Sudirman terus berkomunikasi dan bersilaturahmi dengan berbagai komponen masyarakat Jateng, baik dari kalangan ulama, tokoh masyarakat, aktivis, mahasiswa, maupun pelajar.

Sebelumnya, Sekjen Gerindra Ahmad Muzani menyebut nama Sudirman Said masuk dalam pertimbangan partai pimpinan Prabowo Subianto itu untuk diajukan sebagai cagub Jateng. Nama Sudirman muncul bersama nama Abdul Wachid, Ketua DPD Gerindra Jateng, dan Rahayu Saraswati, anggota DPR RI Fraksi Gerindra, yang juga anak pengusaha sekaligus pendiri Gerindra, Hasjim Djodjohadikusumo.

"Nama lain dari luar Gerindra yang kami harapkan dapat menyemarakkan Pilkada Jateng adalah Pak Sudirman Said dan Kukrit Suryo Wicaksono (Direktur Suara Merdeka)," kata Ahmad Muzani di Jakarta, Jumat (7/7) lalu.

PKS, partai yang oleh Prabowo Subianto disebut sebagai sekutu Gerindra, juga menyebut nama Sudirman Said sebagai cagub Jateng 2018. Selain nama Sudirman, masuk dalam bursa cagub Jateng dari PKS adalah Kamal Fauzi, Abdul Kharis Almasyhari, Abdul Fikri Faqih, Wakil Wali Kota Salatiga Muh Haris, Hidayat Nur Wahid, Ahmadi, dan Arif Awaludin.

Adapun kandidat cagub Jateng PKS yang berasal dari luar partai adalah Budi Waseso, Sudirman Said, dan Ganjar Pranowo. Jauh sebelumnya Sekretaris Fraksi PAN DPR RI Yandri Susanto mengungkapkan Sudirman Said serta mantan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Marwan Jafar masuk dalam bursa kandidat cagub Jateng pilihan PAN.
(erd/tor)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed