Kaesang Dipolisikan, Wakapolri: Ndeso Itu Guyonan

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Kamis, 06 Jul 2017 14:40 WIB
Wakapolri Komjen Syafruddin (Istimewa)
Jakarta - Putra Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep, dilaporkan Muhammad Hidayat atas sangkaan ujaran kebencian karena penyebutan 'ndeso'. Tapi bagi Wakapolri Komjen Syafruddin, penyebutan 'ndeso' bukan kategori hate speech, melainkan guyonan.

"Polri tidak akan tindaklanjuti laporan itu. Ngomongnya 'ndeso' itu kan. Saya juga dari kecil sudah dengar ngomong 'ndeso'. Itu guyonan saja," ujar Syafruddin di Rupatama Mabes Polri, Jl Trunojoyo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis (6/7/2017).

Syafruddin juga meminta masyarakat lebih rasional. Hanya laporan yang rasional dan memenuhi unsur pidana yang akan ditindaklanjuti polisi.

"Jadi kita rasional saja. Polri, penyidik, rasional. Jadi tidak semua laporan ditindaklanjuti. Kalau itu rasional dan ada unsurnya, kita tindaklanjuti. Kalau tidak, tidak perlu," tuturnya.

Syafruddin kembali menegaskan laporan terhadap Kaesang terkait dengan vlog-nya tidak akan diproses. Laporan dari Muhammad Hidayat itu disebut mengada-ada.

"Saya tegaskan, itu mengada-ada," tegasnya.

Kaesang dilaporkan ke Polres Metro Bekasi terkait dengan ucapan dalam vlog-nya di YouTube yang dianggap menyebarkan ujaran kebencian. Polisi akan meminta keterangan dari pelapor yang bernama Muhammad Hidayat, Jumat (7/7) besok. (knv/fdn)