Wali Kota Makassar Danny Pomanto mengatakan, saat ini telah ada 700 BULo yang tersebar di lorong-lorong Makassar. Beberapa diantaranya telah panen perdana, dan hasilnya telah dinikmati oleh petani Bulo.
Bahkan, produk cabai BuLo telah berkontribusi dalam menekan inflasi dalam negeri. "Pertama kalinya terjadi deflasi menjelang lebaran. Deflasi di musim inflasi," kata Danny.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Puncak peringatannya akan berpusat di Lapangan Karebosi yang dijadwalkan dibuka oleh Presiden Joko Widodo. Beragam kegiatan digelar untuk memperingatinya di antaranya Expo Koperasi Nasional dan Internasional, serta Kongres Koperasi Indonesia.
"Harkopnas ke - 70 Tahun 2017 adalah momen baru dari sebuah komitmen baru dan pembuktian baru terhadap kekuatan koperasi," tegas Danny.
Peringatan Harkopnas ke - 70 Tahun 2017 di Makassar dihelat pada 12 hingga 16 Juli 2017 dan dihadiri seluruh koperasi se - Indonesia.
Ketua Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Pusat Nurdin Halid memuji Danny Pomanto saat rapat peringatan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas). Menurut Nurdin, yang juga politisi Partai Golkar ini, Bulo sangat bisa diandalkan untuk mengentaskan kemiskinan. Ia mengapresiasi Pemkot Makassar yang membentuk Bulo di 7.255 lorong di Makassar.
"Wali Kota Makassar membuat terobosan yang belum ada di Indonesia sebelumnya dengan membuat badan usaha yang disebut Bulo, yang dapat mengentaskan kemiskinan di wilayahnya," ucap Nurdin.
NH -sapaan akrab Nurdin Halid- yang juga Presiden Dewan Koperasi Asia Pasifik menambahkan, Bulo yang digagas oleh Wali Kota Danny dapat mengentaskan kemiskinan karena tanaman cabai yang menjadi komoditi unggulan Bulo dapat dipasarkan selain untuk konsumsi rumah tangga petani Bulo.
Spirit Bulo kata NH, mewarisi nilai-nilai koperasi yang dijalankan dengan prinsip kekeluargaan dan kebersamaan. Menurut NH, Bulo mampu menggerakkan masyarakat yang berada di lorong - lorong Makassar. (mna/fjp)











































