Cerita Mendagri Turki soal Tembok 700 Km di Perbatasan Suriah

Laporan dari Ankara

Cerita Mendagri Turki soal Tembok 700 Km di Perbatasan Suriah

Bagus Prihantoro Nugroho - detikNews
Rabu, 05 Jul 2017 21:02 WIB
Menlu Retno Marsudi dan Kepala BNPT Suhardi Alius (Foto: Bagus Prihantoro Nugroho/detikcom)
Ankara - Turki secara tegas memerangi terorisme, terutama militan ISIS yang bermarkas di Suriah. Turki yang juga berbatasan langsung dengan Suriah ini juga membangun tembok sepanjang 700 kilometer di perbatasan.

Hal itu diceritakan oleh Mendagri Turki Suleyman Soylu kepada Menlu RI Retno Marsudi dan Kepala BNPT Suhardi Alius. Tembok tersebut untuk mencegah masuknya teroris.

"Ada pembangunan dinding, sudah dibangun dinding di perbatasan sepanjang 700 km dari total 860-an km. Dinding perbatasan antara Turki dan Suriah," kata Menlu Retno saat ditemui di Hotel JW Marriott, Ankara, Turki, Rabu (5/7/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kepala BNPT Suhardi Alius lalu menambahkan, pemerintah Turki menjelaskan bagaimana negara tersebut tegas terhadap teroris. Maka itu pengamanan menjadi prioritas.

"Jadi tidak mudah lagi orang keluar masuk ke Turki atau ke Suriah Karena sudah ada dinding melalui pemeriksaan yang signifikan. Mudah-mudahan ini juga membantu kita dalam kaitan dengan WNI yang masuk atau mencoba untuk masuk ke Suriah," kata Suhardi.

Mendagri Turki membawahi pula kepolisian dan Imigrasi. BNPT dengan Kemendagri Turki pun menjajaki kerja sama dalam bidang penanggulangan terorisme.

(bpn/dhn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads