Wiranto Minta Masyarakat Jadi Agen Pendeteksi Lone Wolf

Wiranto Minta Masyarakat Jadi Agen Pendeteksi Lone Wolf

Dewi Irmasari - detikNews
Selasa, 04 Jul 2017 10:43 WIB
Wiranto Minta Masyarakat Jadi Agen Pendeteksi Lone Wolf
Menkopolhukam Wiranto (Dewi Irmasari/detikcom)
Jakarta - Menko Polhukam Wiranto mengimbau kepada masyarakat untuk berperan sebagai agen pendeteksi dini pelaku teror individual (lone wolf terrorist). Soalnya, pelaku teror individual ini berada di lingkungan masyarakat.

"Tentunya masyarakat itu sendiri yang paling duluan tahu, yang paling duluan tahu pada perilaku orang-orang yang diduga teroris. Artinya apa? Artinya pendeteksian dini itu muncul dari masyarakat atau ada di masyarakat," kata Wiranto kepada wartawan di kantornya Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Selasa (4/7/2017).

Wiranto menjabarkan, pelaku teror individual bergerak secara diam-diam dan tersembunyi. Namun, pelaku teror individual berbaur dan tinggal dengan orang-orang pada umumnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Mereka itu berada di lingkungan masyarakat," ucapnya.

Pemerintah disebut Wiranto kini tengah kembali menggalakkan sistem keamanan lingkungan (Siskamling) yang merupakan program dari Kementerian Dalam Negeri (Kemdagri). Lewat Siskamling, Wiranto menyebut nantinya masyarakat memiliki akses ke aparat keamanan, baik TNI ataupun polisi, untuk melakukan pengawasan lingkungan.

"Masyarakat sendiri merupakan agen-agen untuk mengamati perilaku para terorisme yang bergerak sendiri ini," tuturnya.

(irm/dnu)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads