Obama Singgung soal Perjanjian Paris di Kongres Diaspora

Obama Singgung soal Perjanjian Paris di Kongres Diaspora

Gibran Maulana Ibrahim - detikNews
Sabtu, 01 Jul 2017 17:59 WIB
Foto: Rengga Sancaya/detikcom
Jakarta - Presiden Amerika Serikat (AS) ke-44 Barack Hussein Obama tak hanya berbicara soal isu global dalam pidatonya di Kongres Diaspora Indonesia keempat. Obama juga berbicara tentang pemerintahan AS, baik di zamannya maupun di era Presiden Donald Trump.

Obama menceritakan bagaimana AS mengalami krisis, yang juga terjadi di negara lain. Namun dia berhasil menyelamatkan AS dari krisis itu.

"Saat saya menjabat presiden, ada krisis ekonomi yang terjadi. Namun dengan kerja sama, dunia bersatu dan kami berhasil pulih," tutur Obama, Sabtu (1/7/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Obama mengajak Indonesia dan seluruh dunia tak jatuh lagi ke krisis itu. Kemiskinan dan kesehatan publik harus menjadi prioritas untuk ditanggulangi dan dicegah.

"Kita berpacu untuk mengakhiri kemiskinan yang luar biasa dan kesehatan publik, seperti ebola, TBC, dan malaria," ucap Obama.

Obama lantas menyinggung soal Paris Agreement 2015 (Kesepakatan Iklim Paris). Sebelumnya, AS di bawah pemerintahan Obama sangat mendukung kesepakatan itu. Namun Trump menyatakan negaranya mundur dari perjanjian tersebut.

"Di Paris, kami punya kesepakatan untuk memerangi perubahan iklim. Namun kami absen sekarang," kata Obama.

Seperti diketahui, Trump menyatakan AS akan menarik diri dari kesepakatan Paris soal perubahan iklim. Keputusannya ini memicu kecaman global serta kritik di dalam negeri.

Dia menegaskan AS akan berhenti menerapkan kesepakatan yang telah ditandatangani 195 negara itu, yang disebutnya sebagai 'kesepakatan buruk'. Trump berulang kali menyebut kesepakatan yang ditandatangani pada era Presiden Barack Obama itu sebagai kesepakatan yang tidak 'menempatkan Amerika sebagai yang terutama' dan terlalu lunak terhadap rival ekonomi AS, seperti China, India, serta Eropa. (gbr/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads