Cerita Obama di Indonesia: Selalu Diteriaki Sate dan Bakso

Cerita Obama di Indonesia: Selalu Diteriaki Sate dan Bakso

Gibran Maulana Ibrahim - detikNews
Sabtu, 01 Jul 2017 14:38 WIB
Foto: Rengga Sancaya/detikcom
Jakarta - Presiden Amerika Serikat Presiden (AS) ke-44 Barack Obama merasa Indonesia sebagai bagian dari dirinya. Dia berbagi cerita selama berlibur di Jakarta.

Obama mengaku seperti orang bingung saat tiba di Jakarta pada 2017. Wajah Jakarta, kata dia, banyak berubah. "Saya tak mengenali apa pun," kata Obama dalam Kongres Diaspora Indonesia keempat di Mal Kota Kasablanka, Jaksel, Sabtu (1/7/2017).



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski demikian, ada beberapa lokasi di Jakarta yang ia ingat saat masa kecil. "Hotel Indonesia dan Sarinah," ucap Obama diikuti tawa peserta kongres.

Obama lantas bercerita tentang bagaimana kedekatannya dengan Indonesia dan Jakarta. Seperti diketahui, Obama pernah tinggal di Menteng Dalam saat kecil. "Indonesia bagian dari diri saya," ujar Obama, yang kali ini berbahasa Indonesia.

Namun ada satu hal yang selalu Obama ingat saat bepergian di Indonesia. Itu soal teriakan dari orang-orang yang bertemu dengannya.



"Ke mana pun saya pergi, orang-orang pasti seperti ini, 'Wei, sate Obama. Bakso, tempe, nasi goreng, Pak'," ucap Obama, yang disambut tawa para peserta.



Meski demikian, masih ada sajian kuliner khas Indonesia yang belum pernah dicoba Obama. "Es cendol. Belum ya, tapi saya masih punya waktu," tutur Obama. (aan/tor)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads