Menhub dan Menteri PUPR Cek Arus Mudik di Terminal Kampung Rambutan

Menhub dan Menteri PUPR Cek Arus Mudik di Terminal Kampung Rambutan

Denita Matondang - detikNews
Minggu, 25 Jun 2017 17:22 WIB
Menhub dan Menteri PUPR Cek Arus Mudik di Terminal Kampung Rambutan
Menhub dan Menteri PUPR di Terminal Kampung Rambutan menyapa penumpang bus. (Denita Matondang/detikcom)
Jakarta - Dua menteri, yakni Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, meninjau aktivitas mudik di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur. Keduanya langsung naik ke sejumlah bus untuk berdiskusi dengan penumpang.

Keduanya tiba di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur, Minggu (25/6/2017), sekitar pukul 15.30 WIB. Satu per satu sopir bus disalami oleh Budi dan Basuki. Mereka juga sempat makan bersama.

Menhub Budi menyatakan tahun ini mulai banyak pemudik yang beralih menggunakan bus. Ia menilai salah satu daya tariknya adalah tarif yang cenderung lebih murah.

"Bus ini memiliki keunggulan point to point yang tidak ada bisa menandingi. Jadi, kalau kita mau ke Wonosobo, Cilacap, itu nggak ada moda angkutan yang menandingi bus, dan dari segi tarif juga murah. Tarif sudah jauh lebih baik," kata Budi.

Menhub dan Menteri PUPR Cek Arus Mudik di Terminal Kampung RambutanFoto: Denita Matondang/detikcom

"Maka kita pertama kali ingin buat satu kondisi di mana bus itu memang laik. Kita buat yang laik, yang laik itu yang bagus. Setelah itu baru kita buat tiket online," jelasnya.


Budi menjelaskan, apabila semakin banyak yang menggunakan bus, maka pasar bus sendiri akan naik. Kepercayaan masyarakat adalah kunci bisnis transportasi.

"Kalau kepercayaan masyarakat tumbuh, dengan sendirinya market itu akan naik. Nah, kalau sekarang dengan sendirinya market naik dengan infrastruktur, ke depan kita tingkatkan kualitas sarana. Prasarana juga kita ambil alihkan yang dari pemerintah pusat khusus Kampung Rambutan yang memang daerah khusus tetap dikelola oleh DKI," tutur Budi. (rna/idh)


Berita Terkait