Pengguna jalan bernama Jae Ishaq melalui pasangmata.com mengatakan kepadatan pemudik bermotor terjadi dari jembatan Mal Metropolitan hingga perempatan lampu merah di Jalan Jenderal Ahmad Yani. Kepadatan lalu lintas terjadi dengan panjang hingga 1 kilometer.
"Ketika saya lewat, mayoritas kendaraan motor. Mereka membawa berbagai barang, seperti kardus dan berbagai tas, yang diikat di salah satu bagian motor," ujar Jae kepada detikcom.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya, Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Royke Lumowa mengingatkan pemudik bermotor agar memperhatikan keselamatan. Menurut Royke, dari hasil survei yang dilakukan mahasiswa Universitas Gadjah Mada mengenai kendaraan motor, pengendara akan mengalami kelelahan setiap dua jam. Jika pengendara motor memaksakan diri, dikhawatirkan akan membahayakan karena rawan kecelakaan.
Sementara itu, dikutip dari data Kementerian Perhubungan, jumlah pemudik bermotor tahun ini diperkirakan naik 18,18 persen, yakni sekitar 6 juta motor. Pada tahun 2016, jumlah pemudik bermotor tercatat sekitar 5 juta kendaraan. (nvl/fdn)











































