Anies: Kalau Reklamasi Dilanjutkan, Banjir Semakin Besar

ADVERTISEMENT

Anies: Kalau Reklamasi Dilanjutkan, Banjir Semakin Besar

Muhammad Fida Ul Haq - detikNews
Selasa, 20 Jun 2017 22:25 WIB
Anies Baswedan (Noval/detikcom)
Jakarta - Gubernur terpilih DKI Jakarta Anies Baswedan mengunjungi warga Bukit Duri, Jakarta Selatan. Kepada warga, Anies mengungkapkan komitmennya menolak reklamasi.

"Kebanyakan banjir di wilayah sini bukan karena warga tidak menata. Tapi kiriman air dari Bogor, dari gunung, makanya bisa dirasakan airnya dingin," kata Anies kepada warga di sela-sela salat tarawih di Masjid Istiqamah, Bukit Duri, Jakarta Selatan, Selasa (20/6/2017).

Anies berjanji akan tetap membereskan masalah banjir di Jakarta. Dia juga menambahkan reklamasi tidak dapat menjadi solusi mengatasi banjir.

"Insyaallah kita akan tuntaskan dalam mengatasi banjir. Tapi bukan di sini menjelaskannya. Yang pasti, hulunya dibereskan, hilirnya dirapikan," papar Anies.

"Kita juga pastikan jangan diteruskan itu reklamasi. Resep mujarab kalau reklamasi dijalankan bakal merata di banjir di Jakarta," tambahnya.

Anies menjelaskan proyek reklamasi di Jakarta bukan seperti yang dibayangkan kebanyakan orang. Dia beralasan, bila reklamasi diteruskan, air hujan akan terhambat mengalir ke laut.

"Reklamasi ini dibuatkan pulau di depan Jakarta. Kalau mau Jakarta banjir, ya diteruskan saja. Tapi kita pastikan, kalau reklamasi dilanjutkan, air tidak mengalir dengan baik," jelasnya. (fdu/dhn)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT