DetikNews
Senin 19 Juni 2017, 16:51 WIB

Larang Takbir Keliling, Kapolda Khawatir Kecelakaan dan Keributan

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Larang Takbir Keliling, Kapolda Khawatir Kecelakaan dan Keributan Foto: Rengga Sancaya
Jakarta - Kapolda Metro Jaya Irjen Pol M Iriawan mengeluarkan pengumuman kepada masyarakat untuk tidak menggelar takbiran keliling di jalan raya. Salah satu pertimbangan polisi hal itu demi keselamatan.

"Tidak usah takbir keliling. Karena pertama, khawatir terjadi kecelakaan, terjadi gesekan tengah jalan, kemacetan. Toh besoknya akan bersama sama melaksanakan hari raya Idul Fitri," kata Kapolda di Silang Monas, Jakarta Pusat, Senin (19/6/2017).Mantan Kapolda Jawa Barat itu mengimbau masyarakat untuk menggelar takbiran di masjid-masjid lingkungan setempat. "Jadi di masjid saja dan lebih terkonsentrasi. Di tempat sekitarnya, itu lebih efektif," ujar dia.

Kapolda berharap agar masyarakat betul-betul memperhatikan imbauannya itu. "Insya Allah dengan imbauan saya akan dimengerti sama yang melaksanakan takbir pada malam nanti," kata dia.Dia menambahkan imbauan tersebut dikeluarkan bukan semata-mata karena potensi kerawanan gangguan kamtibmas yang meningkat. Imbauan itu disebarluaskan agar pelaksanaan malam takbiran berjalan kondusif.

Ia berharap, masyarakat memaknai takbiran menyambut Idul Fitri untuk beribadah dan melakukan hal yang lebih positif. "Daripada keluar, pertama takut terjadi kecelakaan, kedua takut terjadi gesekan, ketiga kemacetan. Keempat buang-buang energi, BBM. Lebih baik buat beli ketupat pakai opor kan," ungkapnya.
(mei/aan)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed