JK Bantah Banyak Khatib Masjid Sebarkan Ujaran Kebencian

JK Bantah Banyak Khatib Masjid Sebarkan Ujaran Kebencian

Muhammad Taufiqqurrahman - detikNews
Kamis, 15 Jun 2017 15:31 WIB
JK Bantah Banyak Khatib Masjid Sebarkan Ujaran Kebencian
Wapres Jusuf Kalla (Muhammad Taufiqurrahman/detikcom)
Jakarta - Wakil Presiden Jusuf Kalla mengaku tak percaya ada banyak khatib menyebarkan ujaran kebencian saat berceramah di masjid. Selaku Ketua Dewan Masjid Indonesia, dia mengaku selalu melakukan evaluasi.

"Wah, saya nggak percaya itu. Yang benar saja. Nggak, tuh," kata JK di kantor Wapres, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Kamis (15/6/2017).

Sebagai Ketua Dewan Masjid Indonesia, dia juga telah menyebarkan edaran kepada khatib untuk berbicara soal kedamaian. Dalam surat edaran itu, Jusuf Kalla menegaskan masjid tak boleh digunakan untuk kampanye.

Bahkan JK juga kembali menegaskan bahwa masjid tak boleh disusupi kepentingan kelompok tertentu.

"Iya, selalu. Saya cek sama dewan masjid nggak ada seperti itu. saya juga cek beberapa tempat nggak ada," terangnya.

Dia juga menanggapi soal penelitian Mas'ud Halimin dari Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) yang menyebutkan 60 persen khatib masjid di Jakarta menyampaikan ceramah yang dapat menimbulkan kebencian.

JK menuturkan tidak percaya dengan jumlah persentase yang dihasilkan dalam penelitian itu.

"Bahwa ada satu-dua mungkin, tapi tidak 60 persen, yang benar saja," tegas JK. (tfq/erd)


Berita Terkait