ADVERTISEMENT

Sah! Djarot Gantikan Ahok sebagai Gubernur DKI Jakarta

Bagus Prihantoro Nugroho - detikNews
Kamis, 15 Jun 2017 09:41 WIB
Presiden Jokowi melantik Djarot sebagai Gubernur DKI. (Bagus Prihantoro/detikcom)
Jakarta - Presiden Jokowi melantik Plt Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat menjadi Gubernur DKI. Djarot menggantikan Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) untuk sisa masa jabatan.

Pelantikan berlangsung di Istana Negara, Jl Veteran, Jakarta Pusat, Kamis (15/6/2017). Sejumlah pejabat negara hadir dalam acara ini.

Acara dimulai pukul 09.15 WIB. Acara didahului dengan penyerahan petikan keppres pengangkatan Djarot sebagai Gubernur DKI Jakarta di Istana Merdeka, Jl Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat.

Sah! Djarot Gantikan Ahok Sebagai Gubernur DKI JakartaPresiden Jokowi melantik Djarot sebagai Gubernur DKI. (Bagus Prihantoro/detikcom)

Djarot lalu menuju Istana Negara dengan menaiki mobil golf. Ini berbeda dengan prosesi pelantikan gubernur hasil Pilkada Serentak 2017, di mana para kepala daerah yang akan dilantik berjalan menuju Istana Negara dengan diiringi kirab.

Setelah memasuki Istana Negara, Djarot langsung berdiri di tempat yang telah disediakan. Kemudian Presiden Jokowi memasuki ruangan dan prosesi pelantikan dimulai.

Sah! Djarot Gantikan Ahok Sebagai Gubernur DKI JakartaPresiden Jokowi melantik Djarot sebagai Gubernur DKI. (Bagus Prihantoro/detikcom)

Djarot dilantik berdasarkan Keppres No 76/2017. Keppres ini sekaligus memberhentikan Ahok dan Djarot sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta.

Jokowi mengambil sumpah jabatan Djarot sebagai Gubernur DKI. Kemudian keduanya menandatangani berita acara dan Djarot pun sah menduduki jabatan Gubernur DKI Jakarta hingga Oktober 2017.

"Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur dengan sebaik baiknya dan seadil-adilnya memegang teguh UUD Negara Republik Indonesia 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat nusa dan bangsa," kutipan sumpah jabatan yang diucapkan Djarot. (bpn/imk)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT