Jasa Marga Prediksi Arus Mudik Naik Jadi 1,57 Juta Kendaraan

Jasa Marga Prediksi Arus Mudik Naik Jadi 1,57 Juta Kendaraan

Ibnu Hariyanto - detikNews
Senin, 12 Jun 2017 21:13 WIB
Jasa Marga Prediksi Arus Mudik Naik Jadi 1,57 Juta Kendaraan
Gerbang Tol Cikarang Utama (Muhammad Abdurrosyid/detikcom)
Jakarta - Jasa Marga memprediksi puncak arus mudik Lebaran terjadi pada Jumat (23/6/2017). Diperkirakan 1,57 juta kendaraan akan melewati Gerbang Tol Cikarang Utama, GT Cibubur Utama, dan GT Cikupa.

"Jika saat arus mudik Lebaran tahun lalu sekitar 1,49 juta kendaraan, maka pada Lebaran tahun ini diperkirakan akan mencapai 1,57 juta kendaraan atau naik sebesar 5,32 persen," kata Direktur Operasi II PT Jasa Marga Subakti Syukur di Kantor Pusat Jasa Marga, Kramat Jati, Jakarta Timur, Senin (12/6).

Menurut Subakti, arus kendaraan akan meningkat secara signifikan di GT Cikarang Utama arah Cikampek. Diprediksi ada 120.680 kendaraan akan keluar dari Jakarta melewati GT tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pada Lebaran tahun ini, lalu lintas saat puncak arus mudik di GT Cikarang Utama diprediksi mencapai 120.680 kendaraan saat H-2," ucap Subakti.

Kenaikan volume kendaraan juga terjadi berkaitan dengan difungsikannya Jalan Tol Semarang-Batang dengan akses keluar di Gringsing.

"Jika pada tahun lalu, puncak arus mudik di GT Manyaran mencapai 33.850 kendaraan. Sedangkan pada tahun ini diperkirakan akan mencapai 41.591 kendaraan," tuturnya.

Untuk menghadapi peningkatan jumlah kendaraan tersebut, Jasa Marga melakukan upaya antisipasi. Salah satunya menambah gardu tol.

"Penambahan kapasitas gardu tol pada GT Cikarang Utama yang semula 13 gardu masuk dan 24 gardu keluar menjadi 20 gardu masuk dan 30 gardu keluar. Memfungsikan gardu (putar balik) di GT Cileunyi semula 8 gardu menjadi 10 gardu dan GT Manyaran menjadi 8 gardu operasi serta menambah petugas pengumpul tol pada GT yang padat," ujar Subakti. (ibh/fdn)


Berita Terkait