Penyelundupan 40 Ribu Benih Lobster ke Singapura Digagalkan

Niken Widya Yunita - detikNews
Senin, 12 Jun 2017 12:04 WIB
Foto: Dok. Bea Cukai
Tangerang - Bea Cukai Soekarno-Hatta menciduk seorang penumpang wanita yang berupaya menyelundupkan 40 ribu benih lobster pada Jumat (9/6/2017). Penumpang diketahui berinisial W (32) dan merupakan warga negara Indonesia yang akan bertolak menuju Singapura dari Lombok.

Dalam keterangan tertulis dari Bea Cukai, Senin (12/6/2017), Kepala Kantor Bea Cukai Soekarno-Hatta, Erwin Situmorang menuturkan, penangkapan tersangka diawali dari kecurigaan tim Penindakan dan Penyidikan Bea Cukai terhadap barang bawaan penumpang tersebut.

"Petugas mencurigai bagasi milik penumpang tersebut sehingga dilakukan pemindaian x-Ray di terminal 2D Bandara Soekarno-Hatta. Dari hasil pemeriksaan, petugas memiliki dugaan kuat bahwa barang di dalam bagasi milik tersangka merupakan benih lobster," ungkapnya.

Dari hasil pemeriksaan tersebut, petugas menangkap tersangka di ruang tunggu keberangkatan internasional. Petugas kemudian langsung membuka isi koper tersangka dengan disaksikan oleh tersangka. Dari penggeledahan tersebut ditemukan 40 ribu benih lobster yang terbagi ke dalam 53 paket plastik.

Menindaklanjuti kasus ini, Bea Cukai telah berkoordinasi dengan Bareskrim Polri dan Badan Karantina.

"Tersangka telah kami serahkan kepada pihak Kepolisian untuk diproses lebih lanjut. Sementara barang bukti berupa benih lobster telah dilepasliarkan oleh badan karantina di Pantai PSPL, Banten. Hal ini dilakukan untuk tetap menjaga kelestarian alam laut Indonesia," tutur Erwin.

(nwy/erd)