Rela Antre dari Pagi Demi Segepok Uang Receh di Monas

Rela Antre dari Pagi Demi Segepok Uang Receh di Monas

Fitang Budhi Adhitia - detikNews
Senin, 05 Jun 2017 12:47 WIB
Rela Antre dari Pagi Demi Segepok Uang Receh di Monas
Layanan penukaran uang pecahan kecil di Monas, Jakarta, Senin (5/6/2017). Foto: Fitang Budhi Adhitia-detikcom
Jakarta - Layanan penukaran uang pecahan kecil di Monas, Jakarta, diminati masyarakat. Warga rela datang pagi-pagi demi menukar uang untuk kebutuhan Lebaran.

Hedinar (46) salah satunya. Dia sudah masuk dalam baris antrean pada sekitar pukul 07.00 WIB, Senin (5/6/2017).

"Iya buat THR, memang kita biasa tiap tahun. Sudah antre jam 07.00 WIB," ujar warga Tanjung Priok, Jakut ini saat ditemui di Lapangan IRTI Monas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejumlah orang yang mengantre, mengaku ingin menukarkan uang untuk dibagi-bagikan kepada sanak saudara saat Lebaran nanti. Termasuk Armin (41) yang memilih menukar di layanan resmi karena tidak ada biaya tambahan penukaran uang.

"Kalau di sini kan langsung. Tukar Rp 1 juta dapat Rp 1 juta. Kalau dari calo Rp 1 juta jadinya Rp 1 juta 50 ribu," sebutnya.

 Layanan penukaran uang pecahan kecil di Monas, Jakarta, Senin (5/6/2017) Layanan penukaran uang pecahan kecil di Monas, Jakarta, Senin (5/6/2017) Foto: Fitang Budhi Adhitia-detikcom


Ada juga warga di luar Jakarta yang ikut mengantre penukaran uang pecahan kecil yang diselenggarakan Bank Indonesia (BI) bersama 13 bank. Warga Bojonggede, Bogor, Pardi (28) memilih datang ke Monas, karena layanan serupa di Jawa Barat hanya digelar di Bandung.

"Ya buat kebutuhan Lebaran, buat keponakan-keponakan, bagi-bagi," kata Pardi yang dapat nomor urut 1.068 ini.

Ada juga yang ikut mengantre karena diminta orang tua, seperti Ima Megawati (18). Ima dititipi uang Rp 1,7 juta untuk ditukar dengan pecahan uang kecil.

"Saya datang jam 09.00 WIB baru selesai jam 12.00 WIB, ya lumayan lama lah nunggu. Disuruh mama nukerin uang untuk (apa) nggak tahu sih," kata Ima yang menukar uang pecahan Rp 2 ribu, Rp 5 ribu dan Rp 10 ribu.

Terkait layanan penukaran uang ini, Manager Divisi Pengelolaan Uang Keluar BI, Firdaus, mengatakan setiap penukar hanya boleh menukar dengan maksimal Rp 3,7 juta.

 Layanan penukaran uang pecahan kecil di Monas, Jakarta, Senin (5/6/2017) Layanan penukaran uang pecahan kecil di Monas, Jakarta, Senin (5/6/2017) Foto: Fitang Budhi Adhitia-detikcom


Total uang pecahan yang diterima penukar akan terbagi masing-masing dalam satu bundel uang pecahan Rp 2 ribu, Rp 5 ribu, Rp 10 ribu dan Rp 20 ribu.

BI menetapkan syaraat bagi warga yang ingin menukar uang diwajibkan membawa serta kartu identitas (KTP) miliknya.

Selain untuk mencatatkan transaksinya, hal ini dimaksudkan untuk menghindari terjadinya penukaran lebih dari satu kali dalam sehari dengan identitas yang sama.

(fdn/idh)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads