Ketua DPR Yakin Ada Titik Temu Soal Penambahan Kursi

Ketua DPR Yakin Ada Titik Temu Soal Penambahan Kursi

Hary Lukita Wardani - detikNews
Selasa, 30 Mei 2017 12:14 WIB
Ketua DPR Yakin Ada Titik Temu Soal Penambahan Kursi
Setya Novanto / Foto: Ari Saputra
Jakarta - Ketua DPR RI Setya Novanto mengatakan usulan penambahan kursi anggota DPR RI menjadi 579 akan dievaluasi pimpinan secara bersama nantinya. Menurutnya, hal ini masih sedang dalam pembahasan.

"Ya ini memang sedang dibahas secara detail ya kita tunggu nanti saya akan minta kepada pihak-pihak dan akan dievaluasi bersama pimpinan yang lain dan juga pihak teman-teman yang ada di Pansus. Tentu kita akan lakukan sesuai apa yang menjadi keinginan masyarakat dan pemerintah," ujar Novanto di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Selasa (30/5/2017).



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Novanto meyakini perbedaan jumlah penambangan kursi anggota DPR antara pemerintah dan Pansus RUU Pemilu akan mencapai titik temu. Semua akan dikomunikasikan agar dapat kesepakatan yang baik bagi semua pihak.

"Saya yakin akan ada titik temunya karena kita akan bicarakan secara betul-betul yang kaidahnya memang bisa memberikan yang terbaik buat pemerintah dan juga DPR pastinya juga baik untuk rakyat," kata Novanto.



Sebelumnya Panitia khusus (Pansus) RUU Pemilu mengusulkan penambahan kursi anggota DPR menjadi 579. Artinya mereka mengusulkan tambahan 19 kursi di DPR.

Daerah yang akan ada penambahan antara lain, Riau, Kalbar, Papua, Lampung, itu 2 kursi. Tambah 1 itu Sumut, Kepri, DKI, Jabar, Sultra, Jambi, NTB, Sumsel. Nambah 3 lagi Kaltara

Namun dari pihak pemerintah masih keberatan terkait hal tersebut. Sekjen Kemendagri Yuswandi A Temenggung mengatakan pemerintah meminta hanya 5 kursi.

"Masalah dong. Justru itu pemerintah, (usul penambahan) 5 saja," ujar Yuswandi A Temenggung, Senin (29/5). (lkw/imk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads