Terkuak, Ada 2 Dalang Kaburnya 17 Tahanan Rutan Palembang

Terkuak, Ada 2 Dalang Kaburnya 17 Tahanan Rutan Palembang

Raja Adil Siregar - detikNews
Sabtu, 27 Mei 2017 14:22 WIB
Empat tahanan yang kabur dari Rutan Palembang berhasil ditangkap, satu di antaranya mengalami patah kaki, Sabtu, 27 Mei 2017 (Raja Adil Siregar/detikcom)
Jakarta - Sebanyak 12 dari 17 tahanan yang kabur dari Rutan Palembang telah ditangkap. Para tahanan mengaku kabur karena dipaksa dan diancam oleh dua penghuni Rutan Kelas I Palembang.

"Mereka ini dipaksa kabur oleh dua orang penghuni rutan yang juga ada di dalam kamar itu. Diancam akan dianiaya dan digebuki (dipukul) jika tidak mau ikut keluar," ujar Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkum HAM) Sudirman Daman Hury kepada detikcom di Rutan Kelas I Pakjo, Palembang, Sabtu (27/5/2017).

Adapun kedua tahanan yang merupakan otak kaburnya tahanan lain adalah Pirli dan Marsum Ujang. Pirli merupakan penghuni rutan atas kasus narkoba yang telah mendapat vonis majelis hakim 5 tahun penjara dan sudah menjalaninya selama satu tahun.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sedangkan Ujang, yang disebut-sebut sebagai otak utama kaburnya tahanan, merupakan penghuni rutan untuk kasus narkoba dengan vonis majelis hakim 11 tahun penjara dan baru menjalani masa hukuman 1 tahun.

"Otak pelakunya ini mereka berdua (Prili dan Ujang). Tapi kalau yang punya inisiatif dan menjadi otak utama kaburnya tahanan ya si Ujang. Saat ini kita sedang melakukan pengejaran terhadap tahanan lain yang masih kabur, terutama si Ujang ini," kata Sudirman.

Sebagaimana diketahui, 17 tahanan kasus narkoba kabur dari Rutan Kelas I Palembang, Jumat (26/5) sekitar pukul 01.30 WIB. Sampai hari ini, petugas telah menangkap 12 tahanan dan 5 lainnya sedang diburu.

Polisi telah memeriksa saksi-saksi dan tahanan yang kabur. Termasuk petugas jaga (sipir) yang piket saat kaburnya 17 tahanan tersebut. "Iya saat ini sedang diperiksa (sipir) di Polresta Palembang," ujar Kapolda Sumsel Irjen Agung Budi Maryoto. (try/try)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads