Di Merauke, Daging Kanguru Papua Dijual Rp 30 Ribu

Di Merauke, Daging Kanguru Papua Dijual Rp 30 Ribu

Danu Damarjati - detikNews
Senin, 22 Mei 2017 14:22 WIB
Daging Kanguru Papua (Saham) dijual di Pasar Baru Merauke. (Hasan Al Habshy/detikcom)
Merauke - Daging saham alias kanguru Papua dijual tak terlalu mahal. Harganya setara dengan daging rusa dan babi yang dijajakan di lapak-lapak pasar di wilayah Merauke.

Pasar Baru, Merauke, Provinsi Papua, terpantau ramai pada Selasa (9/5/2017) pada sore hingga malam. Daging saham dijajakan di lapak dagangan Mariana dan Joseph. Ada yang berwujud daging saja, ada yang masih mengandung tulang paha.

Daging seukuran setengah meja catur awalnya dijual Rp 40 ribu-Rp 50 ribu. Ukuran jualnya memang begitu, bukan terpatok pada kilogram. Untuk ukuran potongan yang kelewat besar, Mariana akan menjualnya lebih mahal.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saham itu per potong Rp 50 ribu. Tapi juga tergantung, kalau besar bisa Rp 60 ribu, Rp 72 ribu, Rp 92 ribu. Tergantung bagaimana orang punya uang," kata Mariana.

Mulai dari daging sapi hingga daging saham dijual di Pasar Baru Merauke.Mulai dari daging sapi hingga daging saham dijual di Pasar Baru Merauke. Foto: Hasan Alhabshy

Saat hari sudah gelap, harga daging saham Rp 50 ribu turun menjadi Rp 30 ribu saja. Mama-mama yang lewat tertarik untuk membelinya, biasa dimasak rica-rica atau dibakar. Bakal sulit bila mencari warung penyedia olahan daging saham, karena biasanya olahan ini hanya dibikin untuk konsumsi rumahan saja, bukan bisnis.

"Sudah gelap. Saham, saham! Rp 30 ribu," kata Mariana.

Bandingkan dengan harga daging sapi yang bisa tembus sekitar Rp 100 ribu. Daging saham ini tergolong masih cukup murah.

[Gambas:Video 20detik]


Saham ini ukurannya lebih kecil dibanding Kanguru Australia. Orang Australia bakal menyebut saham di Merauke ini sebagai wallaby. Namun sebutan wallaby atau walep bagi sebagian warga Merauke bakal merujuk ke hewan marsupialia (mamalia berkantung) yang ukurannya lebih kecil lagi dibanding saham.

Di Australia, daging kanguru juga dikonsumsi, bahkan diimpor sampai ke Rusia, Jerman, dan Inggris. Hewan yang bisa melompat-lompat itu punya daging yang rendah lemak dan kaya zat besi bila dibanding daging sapi. Di negara itu, perburuan (cull/perburuan selektif) kanguru dibatasi oleh kuota.


Sydney Morning Herald menyebut ada empat spesies yang 'dipanen' dari alam New South Wales, Queensland, dan Australia Selatan, dan Australia Barat. Kuota perburuannya 15 persen sampai 20 persen dari populasi kanguru. Bukannya tanpa kontroversi, namun pemerhati hewan dan lingkungan di Australia juga menyoroti masalah ini.

SahamSaham Foto: Afif Farhan

BBC, berdasarkan keterangan anti-cull dari Universitas Teknologi Sydney, ada 1,6 juta kanguru yang diburu pada 2016 di NSW, Queensland, Australia Selatan, dan Australia Barat.

Berapa sih harga daging kanguru Australia? Apakah lebih murah atau lebih mahal ketimbang saham asal Merauke? Di situs Woolworths dari Australia, tercantum harga 'macro meats kangaroo steak' seharga $18,55 per kilogram. Di situs MarxFoods, 'kangaroo ground meat' dijual $152 untuk 10 lbs (pounds). Di situs Fossil Farms, 'kangaroo ground' dijual $15.00 per 1 lb (pound), 'kangaroo boneless loins seharga $44.00 per 2 lb.


Detikcom pernah menyicipi daging kanguru di Kingleys Australian Steakhouse, di Sydney, pada 18 November 2015 lampau. Satu porsi steak kanguru harganya AU$ 33,90.

Simak terus cerita tentang daerah terdepan Indonesia di tapalbatas.detik.com! (tor/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads