Jokowi: Hubungan Muslim Indonesia-Tiongkok Sudah Terjalin Lama

Jokowi: Hubungan Muslim Indonesia-Tiongkok Sudah Terjalin Lama

Niken Purnamasari - detikNews
Minggu, 14 Mei 2017 18:13 WIB
Foto: Biro Pers Setpres
Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) berkunjung ke Masjid Niujie yang merupakan masjid tertua dan terbesar di Beijing, Tiongkok. Dalam kunjungan, Jokowi menyampaikan apresiasi terhadap Imam Masjid, Ketua Asosiasi Islam-Tiongkok dan tokoh muslim atas pelayanan terhadap umat muslim Indonesia yang berada di Beijing.

Presiden Joko Widodo mengunjungi masjid Niujie di Beijing, Tiongkok.Presiden Joko Widodo mengunjungi masjid Niujie di Beijing, Tiongkok. Foto: Biro Pers Setpres

Jokowi didampingi oleh Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dan Duta Besar Republik Indonesia untuk RRT Soegeng Rahardjo. Begitu sampai di masjid yang dibangun pada tahun 966 M itu, Jokowi langsung berwudhu dan menunaikkan ibadah salat Tahiyatul Masjid.

Presiden Joko Widodo di masjid Niujie. Presiden Joko Widodo di masjid Niujie. Foto: Biro Pers Setpres

Saat berada di lingkungan masjid, Jokowi juga berziarah ke makam dua ulama yang berperan penting dalam dakwah Islam di Beijing yakni Syaikh Ali bin al-Qadir Imaduddin Bukhari dan Syaikh al-Burthoni al-Qazwayni.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Presiden Jokowi di masjid Niujie. Presiden Jokowi di masjid Niujie. Foto: Biro Pers Setpres

Jokowi juga menyerahkan kaligrafi surat Al-Fatihah khas Mushaf Nusantara, kopiah, dan sarung untuk mengenalkan tradisi dan kekhasan Islam Indonesia.

Presiden Jokowi memberikan kaligrafi ke Imam Masjid.Presiden Jokowi di masjid Niujie. Foto: Biro Pers Setpres


"Saya mengucapkan terima kasih karena umat muslim Indonesia dilayani sangat baik," ujar Jokowi dalam keterangan tertulis yang diterima detikcom, Minggu (14/5/2017).

Seusai berbincang dengan Imam Masjid Niujie, Imam Ali, Jokowi mengatakan bahwa hubungan Indonesia dengan Tiongkok sudah terjalin sejak lama.

Presiden Jokowi selfie dengan warga yang tengah berada di masjid. Presiden Jokowi diajak berfoto dengan warga yang tengah berada di masjid. Foto: Biro Pers Setpres


"Ternyata hubungan dengan tiongkok dimulai pada abad 15 lalu ketika muslim Tiongkok berdagang, mendarat di Lasem, di Palembang. Sehingga hubungan antara Tiongkok dan kita itu sudah cukup lama," kata Jokowi.

Masjid Niujie dibangun pada tahun 966 M di masa Dinasti Liao (916-1125). Masjid tersebut merupakan pusat komunitas Muslim di Beijing yang jumlahnya mencapai 250 ribu jiwa. (nkn/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads