Mendagri: Kekurangan Blangko e-KTP akan Diselesaikan Tahun Ini

Mendagri: Kekurangan Blangko e-KTP akan Diselesaikan Tahun Ini

Adhar Muttaqin - detikNews
Sabtu, 13 Mei 2017 19:54 WIB
Mendagri: Kekurangan Blangko e-KTP akan Diselesaikan Tahun Ini
Mendagri Tjahjo Kumolo (Foto: Andhika Prasetia/detikcom)
Tulungagung - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo menargetkan kekurangan blangko e-KTP di sejumlah daerah akan terpenuhi tahun ini. Distribusi blangko e-KTP ditargetkan selesai pada Oktober 2017.

"Tahun ini akan selesai. Akhir Maret sudah tercetak sekitar 7 juta-an keping, untuk mencukupi permintaan daerah yang kemarin itu hanya memiliki surat keterangan 4,6 juta," ujar Tjahjo di sela pengukuhan pengurus pusat Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPDI) di Tulungagung, Jawa Timur, Sabtu (13/5/2017).

Menurutnya, seluruh kekurangan blangko e-KTP akan tercukupi pada bulan Oktober 2017. Bila proses percetakan rampung dilakukan, maka seluruh e-KTP baru tersebut akan langsung didistribusikan ke masing-masing daerah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

 Mendagri Tjahjo Kumolo di Tulungagung, Sabtu (13/5/2017) Mendagri Tjahjo Kumolo di Tulungagung, Sabtu (13/5/2017) Foto: Andhika Prasetia/detikcom


"Mudah-mudahan bisa selesai, termasuk akta kelahiran. Di Tulungagung sini datanya sudah melebihi nasional, nasional 97 persen, di sini sudah 98 persen," sebut Tjahjo.

Sebagian besar kabupaten/kota di Indonesia mengalami kekurangan blangko e-KTP akibat tersendatnya distribusi. Kondisi ini membuat para pemohon belum mendapatkan e-KTP.

Kondisi ini ditangani pemerintah daerah melalui Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil dengan cara menerbitkan suat keterangan (suket). (fdn/fdn)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini