DetikNews
Jumat 21 Apr 2017, 14:13 WIB

Utang Ketua MPR pada Hasyim Muzadi dan Janji Menunaikannya

Niken Widya Yunita - detikNews
Utang Ketua MPR pada Hasyim Muzadi dan Janji Menunaikannya Foto: Dok. MPR
Jakarta - Ketua MPR Zulkifli Hasan mengaku cukup dekat dengan almarhum KH Hasyim Muzadi. Zulkifli menceritakan, dia dan Hasyim sering melakukan diskusi panjang tentang berbagai hal.

"Beliau sosok yang mengayomi semua kelompok Islam. Ulama yang mempersatukan dan tidak menyalahkan yang lain," ujar Zulkifli dalam keterangan tertulisnya, Jumat (21/4/2017).

Hal tersebut disampaikan Zulkifli ketika menyampaikan testimoni tentang Hasyim Muzadi pada acara peluncuran buku bertajuk 'Takziah Muhammadiyah untuk KH. A. Hasyim Muzadi' di PP Muhammadiyah, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (20/4/2017) malam.

Pada acara yang dihadiri oleh Wapres Jusuf Kalla ini, lebih lanjut Zulkifli menyatakan, Hasyim merupakan sosok ulama yang langka dan keulamaannya komprehensif.

"Beliau menguasai khazanah keilmuan klasik dan modern sekaligus juga seorang aktivis," kata Zulkifli.

Zulkifli mengungkapkan, ada hal tak kesampaian yang telah direncanakannya bersama Hasyim. Rencana itu dilakukannya sebelum Hasyim sakit.

Saat itu, Zulkifli dan Hasyim berdiskusi panjang tentang keprihatinan mengenai perkembangan ulama dan para kiai di Tanah Air. Dari diskusi itu, tercipta kesepakatan untuk mengumpulkan seribu kiai dari seluruh Tanah Air, sebagai langkah awal.

Zulkifli menambahkan, dia merancang sebuah diskusi panjang mengenai politik mutakhir yang dipelopori MPR. Tujuannya, agar para kiai dan ulama, paham betul mengenai situasi setelah 19 tahun reformasi.

"Ini utang saya pada Kiai Hasyim Muzadi yang Insya Allah akan tetap saya laksanakan," kata Zulkifli.

Sebagai penutup testimoninya, Zulkifli mengajak Umat Islam Indonesia bersatu sesuai pesan Hasyim.

"Beliau sering sampaikan, yang beda jangan disama-samakan. Tapi yang sama juga jangan dibeda-bedakan. Jadi lebih baik bersatu," ucap dia.


(nwy/ega)
Komentar ...
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed