DetikNews
Jumat 14 April 2017, 14:04 WIB

Teriakan 'Usir dan Pergi' Menggema Usai Djarot Salat Jumat di Tebet

Bisma Alief Laksana - detikNews
Teriakan Usir dan Pergi Menggema Usai Djarot Salat Jumat di Tebet Foto: Bisma Alief/detikcom
Jakarta - Djarot Saiful Hidayat buru-buru keluar dari area sekitaran Masjid Jami Al-Atiq di Tebet, Jakarta Selatan. Dia mendapatkan teriakan 'usir'.

Peristiwa tersebut terjadi setelah Djarot menunaikan salat Jumat. Beberapa jemaah dan takmir masjid berteriak meminta Djarot secepatnya keluar dari kawasan masjid sambil mengucap takbir.
Usai Salat Jumat, Djarot Diusir dari Dalam MasjidFoto: Bisma Alief/detikcom

"Allahu Akbar, Allahu Akbar," teriak beberapa jemaah yang menolak Djarot di masjid tersebut, Jumat (14/4/2017).

"Usir, usir, usir.... Pergi, pergi," sahut jemaah lain.

Djarot saat itu sudah berada di luar, namun masih sangat dekat dengan masjid. Dia lantas pergi menjauh meninggalkan masjid itu.

Namun Djarot hanya tersenyum kepada warga yang menolak kehadirannya. Meski ada yang menolak, tidak sedikit warga yang tetap menerima kehadiran Djarot. Mereka asyik berfoto dan bersalaman dengan Djarot walaupun di dalam masjid beberapa warga berteriak mengusir Djarot.
Usai Salat Jumat, Djarot Diusir dari Dalam MasjidFoto: Bisma Alief/detikcom

Menurut Djarot, awalnya kehadiran dia di masjid tersebut mendapat sambutan yang hangat dari jemaah. Bahkan jemaah yang sudah berada di dalam masjid sempat berfoto dan bersalaman dengannya sebelum salat Jumat dimulai.

"Jemaahnya baik, tadi salaman foto-foto. Mungkin takmirnya baru tahu pas banyak orang salaman dan foto-foto sama saya. Sehingga ya pidatolah di situ," ujar Djarot seusai salat Jumat.

Namun peristiwa tak mengenakkan itu mulai terjadi saat sejumlah jamaah masjid mengetahui kehadiran Djarot di masjid tersebut. Menurut Djarot, setelah membacakan laporan keuangan, takmir masjid langsung mengubah pidatonya.

"Mereka yang memilih pemimpin seorang Nasrani atau Yahudi itu orang munafik. Bila kita memilih orang nonmuslim, sementara ada orang muslim sebagai pilihan, itulah kita dicap jadi seorang munafik," ujar seorang jemaah yang menggunakan mikrofon.
Usai Salat Jumat, Djarot Diusir dari Dalam MasjidFoto: Bisma Alief/detikcom

Pihak Takmir Masjid belum bisa diwawancara mengenai teriakan kepada Djarot ini. Yus Holungo, mantan pengurus masjid yang juga ada di dalam masjid pada saat kejadian mengatakan tidak ada kata 'usir' yang diteriakkan jamaah.

Baca Juga: Cerita Eks Takmir Masjid yang Salat Bareng Djarot: Tak Ada Kata Usir(bis/jor)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed