detikNews
Selasa 04 April 2017, 03:23 WIB

Oesman Sapta Terpilih Menjadi Ketua DPD Gantikan Mohammad Saleh

Andhika Prasetia - detikNews
Oesman Sapta Terpilih Menjadi Ketua DPD Gantikan Mohammad Saleh Oesman Sapta Odang (Lamhot Aritonang/detikcom)
Jakarta - Oesman Sapta Odang terpilih menjadi Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) RI menggantikan Mohammad Saleh yang kini meletakkan jabatan. Oesman berhasil terpilih secara aklamatif.

"Sidang menetapkan Oesman Sapta sebagai ketua. Saudara Nono Sampono sebagai Wakil Ketua 1, dan Darmayanti sebagai Wakil Ketua 2," ujar pimpinan sidang Riri Damayanti di Ruang Rapat Paripurna DPD, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (4/4/2017) dini hari.

Oesman Sapta Terpilih Menjadi Ketua DPD Gantikan Mohammad SalehOesman Sapta Terpilih jadi Ketua DPD. (Andhika Prasetia/detikcom)


Ada tiga calon Ketua DPD, yakni Oesman, Darmayanti Lubis, dan Nono Sampono. Oesman sendiri baru tiba di lokasi saat sidang pemilihan ketua DPD diskors.

Pimpinan sidang sementara pada proses ini adalah senator tertua, yakni AM Fatwa selaku senator tertua dan senator termuda Riri Damayanti.

Saat perkenalan, OSO mengaku bangga menjadi perwakilan daerah. Ia mengatakan saat ini merupakan momen kebangkitan DPD.

Oesman Sapta Terpilih Menjadi Ketua DPD Gantikan Mohammad SalehPimpinan DPD yang baru, dari kiri ke kanan: Nono Sampono, Oesman Sapta, Darmayanti Lubis (Andhika Prasetia/detikcom)


"Saya bangga menjadi perwakilan daerah. Walaupun sedikit ada goncangan, tetapi berlayar dengan tenang sampai tujuan. Ini momen kebangkitan DPD, kalau saya bilang DPD, teriak bangkit. Saya cuma berpesan, jangan kita bertengkar di muka orang," jelas ketum Hanura ini.

OSO akan disumpah menjadi ketua DPD siang ini. Saat ini, sidang sudah diskors sampai nanti siang.
(dkp/dnu)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com