"Sudah ada 15 anggota kita (Polda Sumsel, red) yang di periksa di Mabes. Bahkan, langsung saya rekomendasikan untuk penggantian beberapa pejabat yang terlibat, " ujar Irjen Pol Agung Budi Maryoto di Mapolda Sumsel, Senin (03/04/2017).
Pencopotan dan mutasi, menurutkan menjadi langkah yang tepat mengingat dalam waktu dekat Polri akan melakukan rekrutmen anggota. Sehingga oknum-oknum yang terlibat sudah tidak lagi bertugas di posisi awal yang berpotensi di dimanfaatkan lagi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Uang tersebut diamankan Tim Popam Mabes Polri dari rekening 11 orang anggota polisi dan 4 Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Polda Sumsel.
"Anggota dan polisi yang terlibat saat ini sudah di non-job kan dari jabatannya. Dalam waktu dekat juga akan dilakukan sidang disiplin dan kode etik terkait pelanggaran yang dilakukan," imbuhnya.
Lebih lanjut, untuk yang berpangkat di atas Kombes dan AKBP akan diputuskan oleh Mabes Polri, sementara tanggung jawab Polda hanya untuk anggota yang berpangkat Kompol ke bawah. (rvk/bow)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini