DPS Pilgub DKI Putaran Kedua 7,2 Juta, Ini Rinciannya

DPS Pilgub DKI Putaran Kedua 7,2 Juta, Ini Rinciannya

Aditya Mardiastuti - detikNews
Kamis, 23 Mar 2017 11:13 WIB
DPS Pilgub DKI Putaran Kedua 7,2 Juta, Ini Rinciannya
Ilustrasi pemilihan (Hasan Alhabshy/detikcom)
Jakarta - KPU DKI Jakarta memperbarui Daftar Pemilih Sementara (DPS) untuk Pilgub DKI putaran kedua. Ada lebih dari seratus ribu pemilih yang ditambahkan dalam DPS yang baru ini.

Berdasarkan informasi dari situs resmi KPU DKI, Kamis (23/3/2017), DPS pada putaran kedua sebesar 7.264.749. Jumlah tersebut bertambah sekitar 156.160 pemilih jika dibandingkan jumlah DPT pada putaran pertama pemilihan Gubernur-Wakil Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta, yakni 7.108.589 pemilih.

Selain penambahan DPS itu, KPU DKI menambah 9 tempat pemungutan suara (TPS) yang baru. Pada putaran pertama, jumlah TPS sebanyak 13.023, sedangkan pada putaran kedua menjadi 13.032.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rinciannya, jumlah DPS di Jakarta Pusat sebanyak 765.122 pemilih yang berada di 1.239 TPS. Di Jakarta Utara, jumlah DPS tercatat sebanyak 1.124.432 pemilih dengan jumlah TPS 2.150 titik. Di Jakarta Barat, jumlah DPS sebanyak 1.686.633 pemilih dengan 2.936 TPS. Di Jakarta Selatan, DPS yang ditetapkan sebanyak 1.627.583 dengan jumlah TPS 2.974.

Jumlah DPS di Jakarta Timur sebanyak 2.043.221 dengan TPS sebanyak 3.694 titik. Sementara itu, di Kepulauan Seribu, tercatat ada 17.758 pemilih yang terdaftar di DPS dengan jumlah TPS 39 titik.

"Basis penentuan DPS putaran kedua berdasarkan empat sumber data, yakni DPT putaran pertama, DPTb putaran pertama yang menggunakan hak pilih dengan menunjukkan e-KTP atau surat keterangan (suket), pemilih baru yang belum menggunakan hak pilihnya pada putaran pertama dan mendaftarkan diri saat KPU membuka posko pendaftaran di setiap kelurahan dan tempat-tempat tertentu serta para pemilih pemula yang berusia 17 tahun pada 16-19 April mendatang," kata Ketua Pokja DPT KPU DKI Jakarta Moch Sidik.

Penetapan DPS itu didasari rapat pleno terbuka penetapan DPS di Hotel Oasis Amir, Jakarta Pusat, Selasa (21/3). Hadir dalam rapat pleno tersebut kedua tim sukses pasangan calon (paslon); stakeholder, seperti Kepala Dinas Catatan Sipil DKI Jakarta, perwakilan Lapas, dari kepolisian dan kodam Jaya; serta 6 komisioner KPU kabupaten dan kota se-DKI Jakarta. (ams/imk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads