"Pengadilan itu harus menyediakan alat perlengkapan penyumpahan bagi semua agama resmi di Indonesia," kata Humas Pengadilan Jakarta Utara Hasoloan Sianturi ditemui di Auditorium Kementerian Pertanian, Jl RM Harsono, Jakarta Selatan, Selasa (7/3/2017).
Hasoloan menjelaskan, pengadilan tak pernah tahu agama saksi yang akan dihadirkan sebelum saksi tersebut berada di persidangan. Oleh sebab itu untuk berjaga-jaga, disediakan semua alat kelengkapan dari semua agama resmi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hio atau dupa tersebut ada di meja hakim tak hanya sidang kali ini tapi juga sidang-sidang sebelumnya. Hio atau dupa dan semua kelengkapan penyumpahan diletakkan di samping kanan majelis hakim. Hingga saat ini benda-benda tersebut masih berada di tempatnya.
Baca juga: Ada Hio di Dekat Pintu Masuk di Ruang Sidang Ahok
(rna/van)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini