Menkominfo Bahas Kebebasan Pers dengan Menteri Penerangan Saudi

Menkominfo Bahas Kebebasan Pers dengan Menteri Penerangan Saudi

Bartanius Dony - detikNews
Jumat, 03 Mar 2017 18:19 WIB
Menkominfo Bahas Kebebasan Pers dengan Menteri Penerangan Saudi
Foto: Bartanius Dony A/detikcom
Jakarta - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara bertemu dengan Menteri Penerangan dan Kebudayaan Arab Saudi Dr Adel Zaid Altoraifi. Rudiantara mengatakan Menteri Adel tertarik pada penataan industri pers di Indonesia.

"Mereka tertarik bagaimana Indonesia menata industri persnya, dengan adanya Dewan Pers dan adanya Undang-Undang Pers. Jadi satu-satunya undang-undang di Indonesia yang tidak ada PP dan tidak ada Permen-nya," ujar Rudiantara di depan Hotel Raffles, Jl Dr Satrio, Jakarta Selatan, Jumat (3/3/2017).

Rudiantara juga sempat memuji Menteri Adel karena masih berusia muda, yaitu 39 tahun. Bahkan Rudiantara bercerita bahwa Menteri Adel pernah berprofesi sebagai pewarta.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saudi Arabia ini dalam proses transisi, menterinya saja masih muda, menterinya masih berumur 39 tahun. Dulunya wartawan, dulunya jurnalis dan ahli Iran," katanya.

Dalam pertemuan yang berlangsung di lantai 11 Hotel Raffles itu, Rudiantara menceritakan pers di Indonesia sudah memiliki undang-undang yang mengatur dan tidak lagi dikontrol oleh pemerintah.

Diketahui, kebebasan pers di Indonesia mulai terasa sejak era reformasi. Di negara Saudi pun, menurut Rudiantara, keterbukaan pers mulai terlihat.

"Tadi kita bicara mengenai mulai terbukanya pers di sana. Saya sampaikan di Indonesia ini dengan reformasi dan ada Undang-Undang Pers, tidak ada lagi kontrol oleh pemerintahan, kaget juga," jelasnya.

Dia juga menyampaikan kepada Menteri Adel bahwa pada Mei mendatang Indonesia akan menjadi tuan rumah World Press Freedom Day. (brt/idh)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads