Warga Diizinkan di Dalam Masjid Istiqlal Selama Raja Salman Datang

Warga Diizinkan di Dalam Masjid Istiqlal Selama Raja Salman Datang

Dewi Irmasari - detikNews
Kamis, 02 Mar 2017 13:25 WIB
Foto: Dewi Irmasari/detikcom
Jakarta - Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz al-Saud dijadwalkan mengunjungi Masjid Istiqlal siang ini. Warga antusias menyambut kedatangan Raja Salman.

Pantauan detikcom dari dalam Masjid, selepas menunaikan salat zuhur, warga tetap duduk di masjid. Pengurus Masjid Istiqlal pun memberi peringatan melalui pengeras suara agar warga duduk dengan tertib.

"Kita bacakan Al-Fatihah. Pimpinan bilang kita boleh di dalam sini asal duduk yang rapi," ujar pengurus masjid melalui pengeras suara, Kamis (2/3/2017).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Warga Diizinkan di Dalam Masjid Istiqlal Selama Raja Salman DatangFoto: Dewi Irmasari/detikcom


Warga pun bersama-sama membacakan Surat Al-Fatihah dengan khusyuk. Namun terdapat batas agar warga tidak terlalu dekat dengan area yang dipersiapkan untuk Raja Salman. Petugas pengamanan tampak menjadi batas tersebut.

Ada pula warga yang mengangkat ponsel mereka untuk memotret suasana di dalam masjid. Melalui pengeras suara, pengurus masjid kembali mengingatkan warga untuk duduk dengan tertib serta mengatakan permohonan maaf apabila terdapat kekurangan dalam persiapan masjid.

Warga Diizinkan di Dalam Masjid Istiqlal Selama Raja Salman DatangFoto: Dewi Irmasari/detikcom


Raja Salman dijadwalkan mengunjungi Istiqlal pada Kamis siang ini selepas menyampaikan pidato di gedung DPR/MPR, Jakarta. Di Istiqlal nantinya Raja Salman akan ditemani oleh tiga orang, yakni Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, imam besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar, dan Ketua Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal M Muzammil Basyuni. Ketiganya pun mengemban pesan khusus yang akan disampaikan kepada Raja Salman.

"Protokol Kerajaan Arab Saudi minta agar (Raja Salman) dijelaskan tentang sejarah Masjid Istiqlal, siapa saja tamu yang datang ke masjid, kemudian hambatan atau keadaan Masjid Istiqlal sesungguhnya dari dulu hingga sekarang," kata Kepala Bagian Protokoler dan Humas Masjid Istiqlal Abu Hurairah Abd Salam. (irm/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads