Irman Gusman Tak Banding Divonis 4,5 Tahun, KPK: Segera Dieksekusi

Dewi Irmasari - detikNews
Selasa, 28 Feb 2017 13:52 WIB
Irman Gusman setelah menjalani sidang putusan. (Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta - KPK telah menerima putusan Irman Gusman yang divonis hukuman 4,5 tahun penjara. Irman juga telah menerima putusan itu. Dengan demikian, Irman pun akan segera dieksekusi lantaran putusan hukumnya telah berkekuatan tetap (inkracht).

"Akan dieksekusi segera," ucap Kabiro Humas KPK Febri Diansyah ketika dihubungi, Selasa (28/2/2017).

Febri mengatakan rencananya Irman akan dieksekusi ke Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Sukamiskin di Bandung. Para tahanan KPK yang putusan hukumnya telah inkracht memang dieksekusi ke lapas itu.

"Ya rencana akan dieksekusi ke Sukamiskin," ujar Febri.

Sebelumnya, dalam sidang di Pengadilan Negeri Tindak Pidana Korupsi (PN Tipikor) Jakarta, pada Senin (20/2), Irman divonis 4,5 tahun penjara dan denda Rp 200 juta subsider 4 bulan kurungan. Vonis ini lebih rendah dari tuntutan jaksa, yang menuntut Irman dengan 7 tahun penjara.

Dalam putusan itu, majelis hakim menyatakan Irman terbukti menerima suap Rp 100 juta dari pasangan suami-istri pengusaha gula, Xaveriandy Sutanto dan Memi.

Suap diberikan terkait dengan jasa Irman membantu keduanya mendapatkan kuota pembelian gula impor dari Perum Bulog untuk Provinsi Sumatera Barat. Suap diberikan di rumah Irman pada 16 September 2016.

Selain itu, majelis hakim memutus pencabutan hak politik Irman selama 3 tahun terhitung sejak selesai menjalani pidana pokok. Pihak Irman juga mengaku tidak masalah dengan pencabutan hak politiknya itu. (dhn/fjp)