"Bentuknya veranda talk, di Istana Bogor," kata Kepala Sekretariat Kepresidenan Dharmansjah Djumala saat dimintai konfirmasi detikcom, Senin (27/2/2017).
Veranda talk merupakan agenda rutin Presiden Jokowi saat menyambut tamu negara. Jokowi berbincang empat mata dengan tamu negara yang datang dan biasanya tanpa didampingi oleh penerjemah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Biasanya tak ada pengeras suara untuk memperdengarkan apa perbincangan Jokowi dengan para tamu negara. Namun gestur dapat diabadikan oleh jepretan kamera ataupun video dalam setiap pertemuan.
Untuk di Istana Kepresidenan Jakarta, veranda talk dilakukan di beranda belakang Istana Merdeka. Untuk di Istana Kepresidenan Bogor, biasanya dilakukan dengan menghadap Kebun Raya Bogor.
Jokowi dan tamu negara yang diajak berbincang sering terlihat tertawa bersama. Meski demikian, tak ada keterangan resmi tentang perbincangan veranda talk setelah rangkaian kunjungan kenegaraan selesai.
Raja Salman akan tiba di Jakarta pada Rabu (1/3). Setelah mendarat di Bandara Halim Perdanakusuma, Raja Salman dan rombongan langsung menuju Istana Bogor. (bag/erd)