Kemlu: KBRI Sudah Pastikan Siti Aisyah WNI

Kemlu: KBRI Sudah Pastikan Siti Aisyah WNI

Haris Fadhil - detikNews
Sabtu, 25 Feb 2017 17:57 WIB
Kemlu: KBRI Sudah Pastikan Siti Aisyah WNI
Foto: Royal Malaysia Police/Handout via Reuters
Jakarta - Pihak Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Kuala Lumpur, Malaysia, telah menemui Siti Aisyah yang ditahan terkait dugaan pembunuhan Kim Jong-Nam. Dalam pertemuan itu pihak KBRI memindai sidik jari Siti dan kemudian menyebutnya cocok dengan data pada paspor yang dimiliki.

"Dari hasil verifikasi terkonfirmasi bahwa sidik jari SA (Siti Aisyah) sesuai dengan data pada paspor yang dimiliki saat ini," kata Direktur Perlindungan WNI Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Lalu M Iqbal dalam keterangan tertulisnya kepada detikcom, Sabtu (25/2/2017).

Pertemuan pihak KBRI dilakukan Sabtu, (25/2) sekitar pukul 10.30 WIB di kantor polisi Cyberjaya, Malaysia. Tim Perlindungan WNI KBRI Kuala Lumpur didampingi pengacara bertemu dengan Siti selama 30 menit.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pertemuan dilakukan dalam 2 tahap. Tahap pertama wakil KBRI melalukan pemindaian sidik jari menggunakan perangkat bergerak, guna memverifikasi kewarganegaraan berdasarkan data paspor. Tahap II, pejabat kekonsuleran menemui SA," jelasnya.

Dia juga menjelaskan berdasarkan standard operating procedure (SOP) Kemenlu segera menghubungi secara resmi keluarga Siti di Serang, Banten. Hal itu dilakukan untuk memberitahu kondisi terkini dan pesan Siti kepada pihak keluarga.

"Dengan telah disetujuinya pendampingan pengacara oleh SA, wakil KBRI menyampaikan kepada pihak Malaysia agar ke depan setiap perkembangan yang terkait dengan SA dapat disampaikan terlebih dahulu kepada pengacara," ungkapnya.

(HSF/tor)


Berita Terkait