Asistem SDM Kapolri, Irjen Pol Arief Sulistyanto mengatakan jumlah perbandingan antara anggota polisi yang pensiun dengan yang baru masuk cenderung sama.
"Kalau melihat perbandingan jumlah polisi, dari tahun ke tahun kita mengalami zero growth. Jumlah yang pensiun dengan yang masuk hampir sama. Sedangkan jumlah masyarakat terus bertambah," ujar Irjen Arief di Pusdalsis Mabes Polri, Jalan Trunojoyo Jakarta Selatan, Selasa (21/2/2017).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saat ini memang ada beberapa Polda yang sudah ideal, namun masih ada Polda-polda yang belum memenuhi syarat ideal. Polda yang sudah memenuhi jumlah ideal adalah Polda Bali.
"Memang ada jumlah yang ideal, tapi Polda-polda lain belum tercukupi apalagi ada polda baru, ada peningkatan tipe polda seperti Polda Kalbar dari tipe B menjadi Tipe A. Jumlah anggotanya harus lebih banyak lagi," jelasnya.
Untuk memenuhi kebutuhan itu, saat ini Polri sedang melakukan rekrutmen anggota tahun ajaran 2017. Untuk penerimaan bintara, polri membutuhkan 10.500 orang, untuk tamtama membutuhkan 200 orang. Lalu untuk Akpol membutuhkan 300 orang, dan untuk Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana (SIPSS) membutuhkan 75 anggota baru. (rvk/erd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini