5 Pesawat Hawk Latihan Tempur Pakai Rudal Maverick di Aceh

5 Pesawat Hawk Latihan Tempur Pakai Rudal Maverick di Aceh

Agus Setyadi - detikNews
Senin, 20 Feb 2017 14:05 WIB
Foto: Pesawat Hawk latihan tempur di Aceh (Agus Setyadi/detikcom)
Banda Aceh - Lima unit pesawat tempur jenis Hawk 100/200 dari Skuadron 12 Pangkalan Udara Roesmin Nurjadin Pekanbaru, Riau, menggelar latihan tempur di Aceh. Mereka menggunakan rudal maverick selama latihan dan patroli udara.

Pantauan detikcom, lima pesawat jenis Hawk ini take off dari Lanud Sultan Iskandar Muda (SIM), Blang Bintang, Aceh Besar, Aceh, Senin (20/2/2017). Setelah berputar-putar di udara Tanah Rencong sekitar 45 menit, pesawat ini kembali ke Lanud.

Pesawat Hawk latihan tempur di AcehPesawat Hawk latihan tempur di Aceh Foto: Agus Setyadi/detikcom


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada sesi pertama, ada tiga pesawat yang terbang disusul dua pesawat lainnya. Kelima pesawat ini terbang pada ketinggian 6 ribu kaki. Lokasinya 15 mil dari Lanud SIM di sisi barat dan timur.

Pesawat Hawk latihan tempur di AcehPesawat Hawk latihan tempur di Aceh Foto: Agus Setyadi/detikcom


Komandan Skuadron Udara 12 Lanud Roesmin Nurjadin, Letkol Pnb Dedy Suprianto mengatakan, latihan maverick ini digelar untuk melatih pilot menembak dari udara ke darat dengan menggunakan rudal kendali. Selain itu mereka juga menggelar operasi udara di langit Aceh.

"Rudal maverick ini dipakai untuk menembak dari udara ke darat. Sasarannya di darat bisa apa saja baik itu tank, kapal atau target-target strategis lainnya," kata Dedy kepada wartawan sebelum terbang.

Pesawat Hawk latihan tempur di AcehPesawat Hawk latihan tempur di Aceh Foto: Agus Setyadi/detikcom


Dalam sehari, kelima pesawat dari Skuadron Udara 12 'Black Panther' ini terbang beberapa kali. Suara gemuruh terdengar saat pesawat melintas. Rencananya, latihan ini akan berlangsung hingga Kamis (23/2) mendatang.

"Kalau untuk patroli udara kita melaksanakan patroli dengan misi berbeda. Patroli udara kita melihat wilayah kita dari udara perlu tidaknya melakukan penembakan itu tergantung perintah atasan," jelas Dedy. (idh/fdn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads