"Belum, kita belum menentukan. Kita belum putuskan. Jangan bicarakan kemungkinan-kemungkinan," ungkap Wakil Ketua Umum Partai Demokrat Syarief Hasan saat dimintai konfirmasi detikcom, Sabtu (18/2/2017).
Keputusan soal dukungan Demokrat memang dinantikan banyak pihak. Kubu pasangan Anies Baswedan-Sandiaga Uno menyebut telah mendapat dukungan dari pengusung Agus-Sylvi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Komunikasi terjalin, tetapi belum ada komitmen. (Kedua kubu) iya," ujar anggota Komisi I DPR RI itu.
"Kalau komunikasi kan boleh saja dilakukan oleh siapa pun dan kapan pun," imbuh Syarief.
Partai Demokrat saat ini masih melakukan konsolidasi untuk menentukan arah dukungannya. Hal tersebut senada dengan keputusan 3 partai pengusung Agus-Sylvi lainnya, yakni PKB, PPP, dan PAN. Syarief mengatakan keputusan akan segera diambil.
"Dalam waktu singkatlah. Ditunggu saja," kata dia.
Prediksi bahwa SBY akan nonblok muncul melihat dari perkembangan saat ini. Presiden RI ke-6 itu disebut belum memberikan arahan apa-apa soal dukungan kepada pasangan calon yang melaju ke putaran kedua Pilgub DKI.
"Memang tidak ada arahan untuk ke calon nomor dua maupun calon nomor tiga. Besar kemungkinan PD akan mengambil posisi pada hari pengumuman yang maju putaran dua, jadi memang tidak ada arahan sama sekali," terang Waketum PD Roy Suryo, Jumat (17/2).
Sikap nonblok SBY juga bukan suatu hal baru. Seperti diketahui, Partai Demokrat juga memilih nonblok atau tidak berada di koalisi atau oposisi dalam pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Wapres Jusuf Kalla. (elz/bpn)










































