"Memang ada yang berupaya banyak sekali, tetapi tidak mengganggu hasilnya. Tidak ada yang masuk dan tidak ada yang mengganggu. Jadi hasil di sini itu sudah hasil hitungan TPS. Kalau teman-teman ada yang kurang yakin, silakan cek TPS-nya itu jumlah suaranya semua," kata Komisioner KPU, Hadar Nafis Gumay di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Jumat (17/2/2017).
Baca Juga: KPU: Ada yang Berusaha Retas Website Kami, tapi Sudah Diatasi
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Memang beban kerja yang harus ditanggung oleh perlengkapan tersebut itu sangat berat karena dari sisi seluruh daerah yang ada 101 itu mereka harus mengupload formulir-formulir C1 dan meng-entri datanya. Di waktu yang bersamaan, masyarakat banyak ingin melihat hasilnya," ucapnya.
"Jadi ada suasana di mana kami harus merapikan, itu harus mati. Tetapi pagi ini semua sejak kemarin itu mati sudah lancar," sambung Hadar.
Hal senada juga disampaikan oleh Ketua KPU DKI, Sumarno. Dia menuturkan bahwa tim dari situs KPU cukup kuat untuk menangkal upaya peretasan.
"Tim kami cukup kuat untuk mendeteksi serangan-serangan itu. Memang ada upaya untuk meretas server KPU dan kemarin sempat shut down tetapi kemudian tidak sampai KO, paling agak kelimpungan sedikit, tapi sudah pulih lagi karena sudah seperti biasa lagi," ujar Sumarno terpisah. (imk/nkn)











































