Wiranto mengatakan banyak pihak yang bertanya apakah pelaksanaan Pilkada kali ini akan berjalan aman dan lancar. Pertanyaan pun bahkan timbul dari pihak luar.
"Maka saya katakan, Pilkada itu merupakan suatu bagian dari kehormatan bangsa yang sedang membangun demokrasi, yang mempertahankan demokrasi bermartabat," kata Wiranto saat ditemui di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (14/2/2017).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Nah ukurannya apakah Pilkada itu dapat dilakukan aman, tertib, lancar, dan sukses. Oleh karena itu, kita harus menyadari bahwa itu tugas kita bersama, tugas masyarakat pemilih, para kontestan, dan tentunya grup-grupnya itu, tugas aparat keamanan, tugas penyelenggara, fasilitator (pemerintah). Kita sudah semaksimal mungkin untuk melakukan langkah-langkah agar Pilkada aman, tertib, lancar, dan sukses tentunya," kata Wiranto.
"Upaya yang sudah saya lakukan, mengkoordinasikan lembaga terkait. Namun kan tidak hanya kita, kita juga meminta masyarakat juga penyelenggara pemilu dan pasangan calon dan pendukungnya ikut bertanggung jawab ini. Sebab, tanpa keikutsertaan mereka untuk bertanggung jawab dan melakukan hal-hal positif dan tidak melanggar hukum, maka tidak mungkin kita lakukan yang tadi, Pilkada aman," tambahnya.
Untuk itu, lanjut Wiranto, dirinya mengimbau semua pihak, termasuk pasangan calon, bisa menciptakan situasi yang kondusif.
"Maka pada kesempatan ini, masih ada waktu, saya mengimbau kepada masyarakat pemilih, pendukung paslon untuk mari kita bersama kita laksanakan Pilkada sebaiknya. Itu bagian kita menjaga martabat kehormatan kita sebagai bangsa," katanya.
(jor/dhn)










































