Jaga Netralitas, TPS di Dekat Asrama Polri-TNI Digeser

Jaga Netralitas, TPS di Dekat Asrama Polri-TNI Digeser

Mei Amelia R - detikNews
Selasa, 14 Feb 2017 11:26 WIB
Jaga Netralitas, TPS di Dekat Asrama Polri-TNI Digeser
Foto: Mei Amelia/detikcom
Jakarta - Panitia pemungutan suara menggeser sejumlah tempat pemungutan suara (TPS) yang berada di lingkungan asrama TNI-Polri. Hal ini dilakukan untuk menjaga netralitas TNI-Polri dalam penyelenggaraan pemungutan suara Pilkada serentak ini.

"Ada beberapa TPS yang masih berada di lingkungan asrama TNI-Polri, sesuai edaran KPU untuk digeser untuk menjaga netralitas," ujar Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes (Pol) Argo Yuwono kepada detikcom, Selasa (14/2/2017).

Argo menyebut salah satu TPS tersebut adalah TPS yang berada di lingkungan asrama TNI di Cilandak, Jakarta Selatan. Kata Argo, TPS tersebut dipindahkan ke lokasi lain yang tidak berdekatan dengan asrama TNI.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sudah beberapa digeser ke samping asrama, seperti TPS yang di Cilandak itu kan deketan sama asrama TNI itu sudah digeser," katanya.

Lebih lanjut Argo mengungkap sejauh ini belum ada laporan gangguan di TPS-TPS. Kendala cuaca menjadi salah satu perhatian panitia dalam penempatan TPS agar terhindar dari kerawanan bencana, seperti banjir.

"Sejauh ini belum ada laporan gangguan di TPS, karena nanti yang menentukan lokasi kan KPPS dicari yang strategis, tidak rawan bencana, mudah dijangkau dan mudah dilihat," sambungnya.

Total ada 23.315 TPS yang diamankan jajaran Polda Metro Jaya. Personel yang dikerahkan untuk mengamankan TPS tersebut sekitar 19 ribu lebih.

Selain 417 TPS rawan I, ada 22.872 TPS aman yang diamankan. Sedangkan TPS yang dianggap rawan II tidak ada. Di samping itu, ada 26 TPS khusus di beberapa LP yang menjadi fokus pengamanan polisi dalam pemungutan suara tersebut.

Pengamanan Polda Metro Jaya ini tidak hanya meliputi Pilkada DKI, tetapi juga meliputi Pilkada di sebagian daerah Banten, seperti Kota Tangerang dan Tangerang Selatan, serta Jawa Barat, seperti Kabupaten Bekasi. Dari data kepolisian, di wilayah DKI terdapat 13.023 TPS, di Kota Tangerang 3.311 TPS, di Tangerang Selatan 3.024 TPS, sedangkan di Kabupaten Bekasi 3.958 TPS.

Untuk TPS aman, ada beberapa pola pengamanan, di antaranya 2:5:10 yang artinya untuk 1 TPS kategori aman diamankan oleh 2 polisi, 5 petugas KPPS, dan 10 anggota linmas. Sedangkan untuk TPS rawan I, pola pengamanannya 2:2:4 (2 polisi, 2 petugas KPPS, dan 4 anggota linmas). (mei/aan)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads