Ada Gambar Palu-Arit di Buku UN SMA Ciamis, Polisi Turun Tangan

Baban Gandapurnama - detikNews
Senin, 23 Jan 2017 12:55 WIB
Dok Polda Jabar
Bandung - Buku bergambar palu-arit beredar di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Buku kisi-kisi Ujian Nasional (UN) mata pelajaran bahasa Inggris ini dibagikan kepada siswa kelas III SMAN 1 Kawali.

"Dalam buku itu, ada gambar dengan motif palu-arit," kata Kabid Humas Polda Jabar Kombes (Pol) Yusri Yunus via pesan singkat, Senin (23/1/2017).

Yusri menjelaskan gambar palu arit ini termuat di halaman 16 dengan judul 'New Mentor: Rahasia Cerdas Membedah Kisi-Kisi UN Bahasa Inggris SMA/MA 2016'. Buku ini memiliki 170 halaman, yang diterbitkan tim penulis dari Mas Media Buana Pustaka, dengan editor Qurrota Ayuni.

Pada halaman 16 di bagian latihan soal, sambung Yusri, termuat sebuah teks tulisan berjudul 'Announcing the Robert S. Kenny Prize', dilengkapi gambar palu-arit di bawahnya dan dua soal pilihan di sampingnya.

"Tulisan tersebut dalam bahasa Inggris. Intinya, menceritakan penghargaan kepada pejuang buruh dan Marxis," kata Yusri.

Yusri menjelaskan pengadaan buku tersebut bersumber dari alokasi dana BOS pihak SMAN 1 Kawali. Pihak kepolisian dan instansi terkait sudah mendatangi pihak sekolah berkaitan dengan penemuan buku itu.

"Melakukan koordinasi dan komunikasi dengan pihak sekolah untuk menarik peredaran buku tersebut dari siswa-siswi SMAN 1 Kawali," kata Yusri.

Ada Gambar Palu Arit di Buku UN SMA Ciamis, Polisi Turun TanganFoto: Dok Polda Jabar
(bbn/try)