"ZN, seorang warga negara Singapura, kami amankan karena menukarkan uang palsu di salah satu money changer di daerah Tamansari. ZN ditangkap pada 14 Desember 2016," kata Kapolsek Metro Tamansari AKBP Nasriadi dalam keterangan pers di Mapolsek Tamansari, Jakarta Barat, Kamis (19/1/2017).
Setelah melakukan interogasi terhadap ZN, Polsek Metro Tamansari menangkap lima orang lainnya. Kelima orang itu adalah YT, RKM, WL, RK, dan AZ.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sindikat itu memiliki peran masing-masing. Polisi menyebut ZN berperan sebagai penukar uang, sedangkan lima kawannya membawa uang palsu.
"ZN memiliki jaringan money changing. Sedangkan uang palsunya dicetak di Yogyakarta," jelas Nasriadi.
"Setelah itu, sebuah money changer di Jalan Gajah Mada melaporkan telah terjadi penukaran uang asing palsu dengan skala besar," kata Nasriadi.
Ia menduga komplotan ini sudah lama mengedarkan uang palsu. Mereka tak hanya mencetak USD, tapi juga mata uang asing lainnya.
"Dalam master yang tersimpan di flasdisk, terdapat master dolar Singapura, mata uang Brasil, dan lainnya," kata Nasriadi.
Pihak polsek masih memburu satu orang tersangka. "Mereka diancam dengan Pasal 244 KUHP, dengan ancaman 15 tahun penjara," kata Nasriadi.
(aik/dhn)











































