"Ya untuk debat kedua tentu debat kedua lebih baik, kami akan segera akan melakukan evaluasi jadi setelah debat ini kami akan segera evaluasi," kata Ketua KPU DKI Sumarno usai debat di Hotel Bidakara, Jumat (13/1/2017).
"Yang dimaksudkan (evaluasi) itu perbaikan untuk meningkatkan kualitas perdebatan kedua," ujar Sumarno.
Hal yang akan diperbaiki adalah berkaitan dengan tema debat. Menurut Sumarno, tema debat perdana ini bagus namun cakupannya masih terlalu luas dan membuat para pasangan calon (paslon) kurang mendalami visi dan misi masing-masing maupun paslon lain.
"Terkait temanya, banyak masukan yang sampai ke saya temanya ini bagus tapi terlalu luas karena seolah kita ingin bicara semua hal, sehingga kita tadi barangkali kurang mendalam untuk meng-explore gagasan visi dan misi masing-masing kandidat dengan tema itu," terangnya.
Untuk itu, tema debat selanjutnya akan lebih spesifik. Dengan tema yang lebih spesifik diharapkan ide gagasan para paslon bisa lebih mendalam.
"Mungkin ke depan temanya lebih spesifik, tadi ada kajian yang belum mendalam, ada gagasan-gagasan para kandidat itu bisa lebih mendalam kalau temanya lebih spesifik, kan ada jawaban-jawaban yang barangkali normatif," lanjut Sumarno.
Namun secara garis besar, dia menilai debat perdana sudah cukup baik. Sumarno mengaku puas.
"Nah ini kita harapkan debat kedua lebih baik lagi, secara umum saya puas," tutupnya. (nth/idh)











































