Demo Sempat Ricuh, Mahasiswa Dorong Polwan hingga Terjatuh

Demo Sempat Ricuh, Mahasiswa Dorong Polwan hingga Terjatuh

Ahmad Mustaqim - detikNews
Kamis, 12 Jan 2017 15:33 WIB
Demo Sempat Ricuh, Mahasiswa Dorong Polwan hingga Terjatuh
Foto: Ahmad Mustaqim/detikcom
Jakarta - Aksi demonstrasi mahasiswa yang berlangsung di seberang Istana Merdeka, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, sempat ricuh. Sejumlah mahasiswa yang kesal lantaran orasinya merasa tidak ditanggapi mendorong polwan yang tengah mengamankan aksi.

"Kita nggak boleh dipermainkan begini. Kita harus dorong (polisi)," ujar orator aksi berapi-api, Kamis (12/1/2017).


Demo Sempat Ricuh, Mahasiswa Dorong Polwan Hingga TerjatuhAksi dorong-dorongan mahasiswa ke polwan yang berjaga. (Ahmad Mustaqim/detikcom)


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pantauan detikcom, seorang polwan yang didorong oleh massa tersebut pun terjatuh sambil mengeluh kesakitan. Akibat aksi dorong itu, polisi langsung bergegas melakukan pengamanan. Mereka diminta mundur serta menjalankan aksi dengan kondusif.

Demo Sempat Ricuh, Mahasiswa Dorong Polwan Hingga TerjatuhPolisi berjaga untuk mengamankan aksi demo. (Ahmad Mustaqim/detikcom)

Polisi langsung membuat barisan pagar untuk mencegah aksi dorong-dorongan yang dilakukan oleh pendemo. Ada dua mobil water canon yang dipersiapkan untuk berjaga.

Demonstrasi dilakukan untuk menuntut pencabutan PP Nomor 60 Tahun 2016 tentang kenaikan tarif atas jenis PNBP yang berlaku di Polri, menolak kenaikan tarif dasar listrik golongan 900 VA, serta tuntutan mengembalikan mekanisme penetapan harga BBM kepada pemerintah.

Wakil Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya AKBP Indra Jafar sebelumnya mengatakan jumlah personel Polda Metro Jaya dan gabungan yang akan menjaga demo di berbagai titik sekitar 9 ribu personel.

"Pengamanan dinas provinsi saja, seperti Dinas Perhubungan, Damkar, Dinas Satpol PP, 9.685, itu personel pengamanan gabungan di berbagai lokasi," tutur Indra di posko pengamanan Polda Metro Jaya di Monas, Jakarta Pusat, hari ini. (nkn/erd)


Berita Terkait