"Ini ada dua kelompok yang saling hadir. Kita pisahkan mereka supaya tidak terjadi konflik," ujar Wakapolda Metro Jaya Brigjen Suntana di gedung Kementerian Pertanian, Jalan RM Harsono, Jakarta Selatan, Selasa (3/1/2017).
Suntana mengatakan ada beberapa lapis keamanan yang disiapkan. Ring pengamanan pertama berada di dalam ruang sidang pengadilan, sedangkan ring kedua berada di luar pengadilan. Setiap ring keamanan ditempatkan personel sesuai dengan potensi ancaman keamanan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Melihat berbagai kemungkinan, melihat pintu masuk, kesiapan ruang sidang lalu kemungkinan terjadi kerawanan apa. Lalu dengan itu kami menambah personel untuk mencegah terjadinya kerawanan dalam berjalannya sidang," terangnya.
Dia menyebutkan jumlah personel yang diturunkan dalam sidang kali ini terbilang besar. Tidak hanya itu, berbagai peralatan keamanan juga diturunkan untuk menjaga ketertiban.
Selain itu, Suntana menyoroti arus lalu lintas di depan gedung Kementan. Menurutnya, ruas Jalan RM Harsono tidak cukup besar sehingga diperlukan rekayasa lalu lintas untuk mengurai kemacetan. Jalan RM Harsono telah ditutup dari arah Mampang menuju Ragunan. Hanya jalur TransJakarta yang masih beroperasi.
"Cuma busway digunakan untuk umum, sampai sidang ini selesai," kata Suntana. (tfq/tfq)











































