Tangani Bencana, Pemerintah Pakai Sistem Klaster

Tangani Bencana, Pemerintah Pakai Sistem Klaster

Ahmad Masaul Khoiri - detikNews
Rabu, 07 Des 2016 18:10 WIB
Tangani Bencana, Pemerintah Pakai Sistem Klaster
Jakarta - Pemerintah memiliki berbagai kementerian lembaga yang saling berkaitan untuk menangani suatu bencana. Koordinasi yang baik antar lembaga diperlukan agar penanganan berjalan tanpa kendala.

Dalam hal ini, BNPB sebagai pemegang kendali dalam sistem operasionalnya dengan menggunakan sistem klaster.

"Semakin lama semakin baik. Kami koordinasikan semua potensi yang ada. Kami berlakukan penanganan dengan koordinasi yang lebih baik. Makanya kami gunakan sistem klaster," ucap Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho di kantornya, Jl Pramuka, Jakarta Timur, Rabu (7/12/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sistem klaster yakni pengelompokan lembaga berdasar keahliannya agar penanganan berjalan maksimal. Seperti pencarian dan penyelamatan maka akan dilakukan oleh Basarnas.

"Klaster itu kita kelompok-kelompokkan, untuk klaster pencarian dan penyelamatan korban dipimpin Basarnas. Di dalam sana ada TNI ada Polri, ada relawan. Untuk penanganan pengungsi ditangani oleh Kemensos, dibantu oleh berbagai pihak pula," urai Sutopo.

"Nah semua tadi di komando oleh BNPB dan BNPB. Menjadi lebih baik penanganan-penanganannya," tambah Sutopo. (msl/asp)


Berita Terkait