Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Mochammad Riyadi menyampaikan pernyataan tersebut dalam rilisnya yang diunggah di akun Twitter resmi BMKG @infoBMKG seperti dilihat detikcom, Jumat (18/11/2016).
Riyadi menjelaskan, BMKG tidak pernah membuat informasi soal gempa 8,6 SR berpotensi tsunami yang akan terjadi hari ini di daerah pesisir pantai selatan Malang, Jember, Banyuwangi, Pacitan, Surabaya, Sidoarjo, Gresik, Tulungagung, Kediri dan lainnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Foto: Pernyataan BMKG (Istimewa) |
Dia mengatakan, berita akan adanya gempa 8,6 SR di wilayah Jawa Timur itu jelas palsu dan bertujuan membohongi masyarakat. Isu tersebut tidak mempunyai dasar ilmiah yang jelas.
"Perlu diketahui bahwa sampai saat ini gempa bumi tektonik belum bisa diprediksi secara ilmiah dengan baik. Dari sekian kali isu akan terjadi gempa bumi, tidak satu pun yang terbukti. Oleh karenanya isu-isu selanjutnya tidak perlu dihiraukan," tegasnya. (hri/tor)











































Foto: Pernyataan BMKG (Istimewa)