"Saya ingatkan agar pelaksanaan pembangunan di Papua harus perhatikan nilai-nilai HAM, tata kelola yang baik, bebas korupsi dan perhatikan nilai-nilai adat masyarakat Papua," ujar Jokowi dalam pengantar rapat di Istana Negara, Jl Veteran, Jakarta Pusat, Selasa (8/11/2016).
Jokowi juga menyoroti bagaimana 46% program kementerian difokuskan pada wilayah yang mudah diakses. Sementara di Papua, seperti diketahui, banyak wilayahnya yang sulit dijangkau.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Diwawancara terpisah, Menteri PPN/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro menyebut pembangunan di Papua akan didisiplinkan. Sehingga sejak Musrenbang hingga eksekusi, semua berjalan sesuai rencana.
"Kami akan juga buat koordinasi yang lebih baik antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah, karena uang daerah juga besar di situ. Jadi kami ingin pusat dan daerah juga berkonsolidasi untuk melakukan upaya perbaikan pembangunan di Papua," tutur Bambang.
Pendisiplinan yang dimaksud adalah, misalnya, apabila tertulis pembangunan jalan di suatu tempat maka tidak boleh dialihkan ke titik lain. Sehingga pembangunan bisa merata sesuai desain yang telah disusun.
"(Selama ini) bukan geser, mereka hanya fokus di empat-lima kabupaten di Papua yang secara lokasi gampang, seperti; Jayapura, Merauke, Nabire, Biak," sebut Bambang.
(bag/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini