Satu Bom yang Gagal Meledak di Tembok LP Lhokseumawe Diamankan

Satu Bom yang Gagal Meledak di Tembok LP Lhokseumawe Diamankan

Agus Setyadi - detikNews
Minggu, 23 Okt 2016 23:22 WIB
Satu Bom yang Gagal Meledak di Tembok LP Lhokseumawe Diamankan
Foto: Dok. Istimewa
Jakarta - Dua bom rakitan berdaya ledak rendah dipasang di tembok pagar LP Kelas 2 A Lhokseumawe, Aceh. Satu meledak dan satu lagi belum sempat meledak. Kini bahan peledak yang terbuat dari kaleng makanan itu sudah diamankan petugas.

Berdasarkan foto yang diperoleh detikcom, sebuah kaleng makanan (sarden) tergeletak di lokasi ledakan. Ada sumbu yang masih terlihat pada kaleng sarden tersebut. Bahan peledak tersebut menggunakan sumbu yang harus dibakar. Namun belum sempat meledak.

Petugas polisi dan Brimob turun ke lokasi tak lama setelah ledakan terjadi. Berdasarkan hasil olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) yang dilakukan polisi bersama tim penjinak bom Brimob Jeulikat, petugas menemukan dua jenis bom rakitan bersifat low eksplosif di lokasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Salah satu bom rakitan menggunakan pemicu dari baterai dan sudah meledak. Sementara satu lagi memakai sistem pemicu menggunakan sumbu atau dibakar dan belum meledak. Bom tersebut dipasang pada tembok akhir LP. Di sana memang terdapat lubang untuk mensuplai pipa air PDAM ke dalam LP.

Dua orang diduga pelaku meletakkan benda diduga bom pada lubang tersebut dan kemudian diledakkan untuk memperbesar lubang. Tujuannya, diduga untuk melarikan diri. Ledakan terjadi sekitar pukul 14.30 WIB, Minggu (23/10/2016) siang tadi.

Kedua orang diduga pelaku bernama Fauzi dan Tarmizi mengalami luka-luka. Telapak tangan Fauzi putus sementara Tarmizi kena serpihan. Badan keduanya berlumuran darah. Tak lama setelah kejadian, kedua napi kasus sabu tersebut diboyong ke rumah sakit dengan pengawalan polisi.

"Di lokasi sudah dipasang garis polisi, dan barang bukti sudah diamankan," kata Kabid Humas Polda Aceh, Kombes Goenawan kepada detikcom.

(Hbb/Hbb)


Berita Terkait