Janji Wahidin: Sekolah Gratis dan Kesehatan Gratis Cukup Pakai KTP

Pilgub Banten 2017

Janji Wahidin: Sekolah Gratis dan Kesehatan Gratis Cukup Pakai KTP

Bahtiar Rifa'i - detikNews
Jumat, 21 Okt 2016 18:39 WIB
Janji Wahidin: Sekolah Gratis dan Kesehatan Gratis Cukup Pakai KTP
Foto: Muhammad Ridho
Jakarta - Ketika menjabat Walikota Tangerang, Wahidin menggelontorkan Rp 50 miliar per tahun untuk layanan kesehatan gratis. Menyiapkan 50 juta kepada siapapun yang bisa mengumpulkan satu kilogram jentik nyamuk. Dalam setahun, 30 orang gila yang mengalami sakit, waktu itu ia rumahsakitkan.

Apa yang sudah ia lakukan di Kota Tangerang sewaktu menjadi walikota menurut Wahidin akan juga diterapkan jika diberi kesempatan memimpin Banten. Terkait kesehatan gratis, ia mengaku lebih dulu menerapkannya dibanding bupati atau walikota daerah lain. Oleh sebab itu sewaktu menjadi walikota, daerahnya mendapatkan banyak penghargaan seperti Adipura.

"Saya nggak perlu kartu, cukup KTP saja. Cukup menyebut nama saya 3 kali, sudah bisa dirawat dan tidak perlu rujukan atau asuransi," kata Wahidin saat mengunjungi kantor detikcom, Jumat (21/10/2016).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Apa yang dilakukan Wahidin ketika menjadi walikota Tangerang bisa diterapkan juga di provinsi Banten. Perawatan gratis bagi warta Tangerang waktu itu menurutnya dibiayai oleh APBD. Mereka dirawat di rumah sakit mitra kota yang sudah menandatangani kontrak. Bukan hanya RSUD, tapi juga rumah sakit swasta.

"Kalau di Tangerang, ada ribuan orang saya jamin. Asal tunjukkan KTP, mau tabrakan di Jakarta bisa ke RS Fatmawati. Kita alokasikan dulu 50 miliar," kata Wahidin.

Menurutnya, alokasi pendidikan dan kesehatan bisa diambil dari APBD. Asalkan ada niat, bisa dibayar berapapun. Yang penting menurut Wahidin, prinsipnya adalah orang sakit mesti tersenyum.

"Saya katakan kalau sakit harus tersenyum, dan nanti Ibu (redaksi detikcom) nggak akan dengar cerita sekolah ambruk di Lebak atau ke sekolah bergelantungan di jembatan " kata Wahidin berjanji jika terpilih jadi gubernur. (bri/trw)


Berita Terkait