M Saleh Terpilih Jadi Pimpinan DPD, Pemilihan Ketua Gantikan Irman Dilanjut

M Saleh Terpilih Jadi Pimpinan DPD, Pemilihan Ketua Gantikan Irman Dilanjut

Danu Damarjati - detikNews
Selasa, 11 Okt 2016 19:10 WIB
M Saleh Terpilih Jadi Pimpinan DPD, Pemilihan Ketua Gantikan Irman Dilanjut
Pimpinan DPD terpilih dari wilayah barat, M Saleh (kiri). Foto: Danu Damarjati/detikcom
Jakarta - Mohammad Saleh terpilih lewat pemungutan suara pemilihan pengganti Irman Gusman selaku pimpinan DPD RI dari wilayah barat. Saleh meraup mayoritas suara.

Voting digelar di ruang rapat Paripurna DPD, Nusantara V Gedung Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (11/10/2016).

Pemimpin sidang adalah Farouk Muhammad, didampingi GKR Hemas. Keduanya adalah Wakil Ketua DPD RI.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Diperoleh hasil suara terbanyak calon pimpinan DPD RI dari wilayah barat, yaitu atas nama Mohammad Saleh dengan 59 suara. Selamat kepada bapak saya, karena bapak saya namanya juga Mohammad Saleh," kata Farouk sambil berkelakar.

Saat penyampaian visi misi, ada satu dari 12 calon yang mundur, yakni Asmawati dari Sumatera Selatan. Suara yang terhitung total ada 117.

1. Fachrul Rozi (aceh) 1
2. Parlindungan Purba (Sumut) 21
3. Novi Chandra (Sumbar) 4
4. Intsiawati Ayus (Riau) 4
5. Abdul Gafar Usman (Riau) 2
6. Hardi Slamet Hut (Kepri) 9
7. M Syukur (Jambi) 7
8. Ahmad Kannedy (Bengkulu) 1
9. Mohamad Saleh (Bengkulu) 59
10. Asmawati (Sumsel) mundur
11. Hudarni Rani (Babel) 3
12. Andi Surya (Lampung) 5
Abstain: 1
Total: 117

Selanjutnya, jelang penentuan pemilihan Ketua DPD RI pengganti Irman yang dicokok KPK, pimpinan sidang diganti oleh senator termuda dan tertua, yakni Maimanah Umar selaku senator Riau kelahiran 1937 dan Riri Damayanti asal Bengkulu kelahiran 1990.

Pemilihan kemudian digelar lewat voting pula, karena upaya musyawarah tak tercapai. Calon Ketua DPD RI ada tiga, yakni Saleh, GKR Hemas, dan Farouk Muhammad. (dnu/fdn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads