DetikNews
Jumat 30 September 2016, 19:37 WIB

Din Syamsuddin Terima Penghargaan dari Kemlu Jepang

Arief Ikhsanudin - detikNews
Din Syamsuddin Terima Penghargaan dari Kemlu Jepang Foto: Arief Ikhsanudin/detikcom
Jakarta - Mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah Din Syamsuddin mendapat Penghargaan Menteri Luar Negeri Jepang. Penghargaan itu diberikan oleh Duta Besar (Dubes) Jepang untuk Indonesia, Yasuaki Tanizaki di kediaman Dubes Jepang di Jl Daksa, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

"Penghargaan ini diberikan kepada individu atau lembaganya yang telah berkontribusi dalam hubungan Jepang dengan negara sahabat," kata Tanizaki dalam sambutannya pada Jumat (30/09/2016).

Tanizaki menilai Din Syamsuddin berkontribusi dalam menjelaskan Islam kepada masyarakat dan pemerintah Jepang. "Bapak Din Syamsuddin beberapa kali berkunjung ke Jepang dalam kegiatan yang memberi pengertian tentang Islam. Bapak Din Syamsuddin berperan besar memberi pengertian Islam di Jepang, terutama terkait penyediaan makanan halal," kata Tanizaki.


Din menjadi Presiden Asian Conference on Religion and Peace (ACRP) yang berpusat di Tokyo, Jepang. Organisasi ini terdiri dari 22 negara Asia.

Din Syamsuddin berterima kasih kepada pemerintah Jepang atas penghargaan yang diberikan kepada dirinya. Mantan Ketua MUI ini memuji harmonisasi di Jepang yang merupakan nilai dalam Islam.

"Jepang meski menghayati nilai Shinto tapi ada yang menganut Kristen Katolik budha. Tapi sejauh yang saya ketahui sangat harmonis tidak ada masalah," kata Din.

"Kami melihat Islam di Jepang. Sementara kami bertemu orang Islam di Indonesia. Kehidupan masyarakat Jepang sesuai dengan Islam. Kebersihan, kedisiplinan waktu. Semua adalah ajaran Islam," Sambung Din Syamsuddin.


(tor/tor)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed